Авторизация
Ученые доказали роль астроцитов в распространении ВИЧ в организме

Этот вид клеток может передавать вирус CD4-лимфоцитам, находящимся в центральной нервной системе, которые, в свою очередь, способны перемещаться в другие органы. По мнению исследователей, головной мозг должен рассматриваться как важный резервуар ВИЧ-инфекции.

Согласно новому исследованию, опубликованному в начале июня в журнале PLoS Patogens, астроциты (один из видов вспомогательных клеток нервной ткани) могут быть не только инфицированы ВИЧ, но и оставаться источником вируса в организме.
Известно, что ВИЧ поражает головной мозг в острой фазе заболевания, но до сих пор для ученых оставалось неясным, могут ли долгоживущие инфицированные клетки мозга становиться вирусным резервуаром, выделяя жизнеспособный вирус за пределы центральной нервной системы.  Чтобы ответить на этот вопрос, команда ученых под руководством Лены Аль-Харти из Университета Раша решила провести эксперимент на лабораторных мышах.

Оказалось, что инфицированные ВИЧ астроциты человека, вживленные в мозг мышей, не только выжили, но и смогли передать вирус CD4-лимфоцитам, находящимся в ЦНС. Последние в итоге мигрировали в остальную часть тела, распространяя инфекцию в периферические органы, такие как селезенка и лимфатические узлы. Дополнительные эксперименты показали, что астроциты могут быть инфицированы в результате системной ВИЧ-инфекции.

«Мы были удивлены тем, что небольшая часть инфицированных астроцитов в мозге мышей (примерно 2500 из нескольких миллионов этих клеток) все еще может способствовать распространению вируса из ЦНС в другие органы», — сказала доктор Лена Аль-Харти из Университета Раша. «Человеческий мозг содержит миллиарды астроцитов, — отметила специалист. — Таким образом, даже при незначительной степени инфицирования этих клеток, они могут вносить значимый вклад в общий вирусный резервуар организма».

По оценке исследователей, до 7 % астроцитов на фоне АРВТ могут сохранять вирус. «Выяснилось, что астроциты и другие клетки в головном мозге (микроглия, макрофаги) несут в себе жизнеспособный вирус иммунодефицита. По этой причине данный орган должен рассматриваться как важный резервуар инфекции, который при некоторых условиях может становиться источником инфекции, выделяя ВИЧ в периферические органы и усложняя процесс лечения», — заключают авторы. Это может способствовать появлению кратковременных всплесков вирусной нагрузки у тех ВИЧ-положительных людей, которые получают антиретровирусную терапию и имеют хорошее подавление вируса.

«На мозг влияет ВИЧ как из-за прямого (вирусная инфекция), так и из-за косвенного (воспаление) воздействия, и эти эффекты сохраняются даже в эпоху комбинированной антиретровирусной терапии, — сказала специалист. — В связи с этим люди, живущие с ВИЧ, могут жаловаться на депрессию и нейрокогнитивные нарушения, и для врачей важно направить такого человека к неврологам, специализирующимся на лечении ВИЧ».


Источник: spid.center

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet