O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
У человека может быть иммунитет к CRISPR/Cas9. Конец для редактирования генома?

В последнее время можно увидеть множество новостей о том, что метод редактирования генома CRISPR/Cas9 крайне точен, высокофункционален, а также позволяет изменять ДНК так, как это необходимо. Для человека значение этой технологии невозможно приуменьшить – с её помощью мы можем изменять геном эмбриона или лечить тяжелые генетические заболевания у тех, кто уже родился.

Однако сейчас, когда планируются первые испытания CRISPR/Cas9 на человеке, ученые обнаружили, что из-за нашего иммунитета могут возникнуть некоторые проблемы.

Всё дело в том, что Cas9 – это белок, который является своего рода молекулярными ножницами, с помощью которых бактерия разрезает ДНК вируса. Два самых распространенных вида Cas9 находятся в бактериях, которые вызывают стафилококковую инфекцию и ангину, а наш иммунитет как раз выслеживает и уничтожает эти бактерии.

Для проверки того, что организм человека уничтожает эти две версии белка Cas9, ученые проверили кровь 34 доноров на наличие антител. В результате у 65% был обнаружен иммунитет к стрептококку, у 79% к стафилококку.

Подобные результаты ставят под сомнение возможность применения терапии CRISPR/Cas9. Однако ученые уже работают над методами обхода ограничений. CRISPR/Cas9 революционная технология, которая еще развивается, поэтому окончательно «ставить крест» на ней не следует.

Источник: https://naked-science.ru/article/video/u-cheloveka-mozhet-byt-immunitet-k

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях