O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Суд позволил ВИЧ-инфицированным россиянам усыновлять детей

Конституционный суд Российской Федерации назвал невозможность ВИЧ-положительным или имеющим гепатит С гражданам усыновить ребенка, который уже в силу семейных обстоятельств живет с ними, нарушением Конституции РФ. Об этом сообщается в опубликованном на сайте постановлении госоргана.

Такое решение было принято после рассмотрения жалобы семейной пары из Подмосковья. Девушка в 2012 году была заражена ВИЧ-инфекцией в больнице и, чтобы избежать инфицирования сестра заявительницы с помощью искусственного оплодотворения родила им с мужем ребенка. Однако, как сообщает телеканал «360», из-за ВИЧ-инфекции суд запретил женщине усыновить ребенка.

Отметим, что пара проживает совместно с 2010 года, а после заражения девушки, ни муж, ни проживающий с ними 2,5 летний ребенок не были инфицированы. Также девушка отмечает высокую эффективность современных средств антиретровирусной терапии.

Несмотря на то, что Конституционный суд признал важность осторожности в вопросе усыновлении ВИЧ-положительными гражданами, было принято решение, что действующие нормы Семейного кодекса не учитывают конкретные жизненные обстоятельства, например, факт проживания ребенка у пары, которая планирует его усыновить.

Источник: https://iz.ru/758253/2018-06-21/sud-pozvolil-vich-infitcirovannym-rossiianam-usynovliat-detei

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях