O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Суд Иркутска вынес приговор по делу об умышленном заражении ВИЧ

Житель Иркутска получил 2,5 года колонии поселения по делу об умышленном заражении ВИЧ. Согласно материалам дела, он знал о своем диагнозе и длительное время состоял на учете в областном Центре по борьбе со СПИДом, однако скрыл эту информацию от своей подруги, с которой у него были половые отношения.

«Мы познакомились летом 2015 года в интернете — он постоянно сам проявлял инициативу, постоянно мне писал», — рассказывает Елена (таким именем она представилась журналистам). После года общения они решили съехаться, – к тому же Баженов выглядел деловым человеком: был директором компании по грузоперевозкам, в одиночку растил трехлетнего сына».

Однако, спустя некоторое время, Елена попала в больницу с менингитом, но врачи поставили ей диагноз ВИЧ. Во время следствия тесты и экспертизы и подтвердили, что виновником заражения стал именно подсудимый мужчина. В результате его приговорили к 2,5 годам колонии поселения.

Адвокат Елены, как и она сама, настаивают на более строгом наказании.

«В России мало приговоров по такой категории дел. Это чуть ли не один из первых. Можно сказать, что это маленькая победа. Необходимо проводить не только профилактические меры, но и пресекать уже существующее распространение, в том числе путем приговорения преступников к справедливым, жестким, строгим наказаниям» – отмечает Святослав Хроменков, адвокат Елены.

Источник: https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/vich-473946/

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях