Авторизация
Соцсети стали популярным средством диагностики половых инфекций

Вместо того, чтобы обращаться к врачам, люди массово предпочитают советоваться по поводу своего диагноза с другими пользователями.

Существование такого феномена выявили исследователи из Калифорнийского университета (Сан-Диего), статья которых опубликована в Journal of the American Medical Association.

Джон Эйерс (John Ayers) и его коллеги сфокусировались на анализе контента популярной англоязычной соцсети Reddit, у которой около 330 миллионов активных пользователей в месяц. На сайте есть более 230 форумов, на которых обсуждаются темы, связанные с теми или иными проблемами со здоровьем, и один из них посвящен инфекциям, передающимся половым путем (ИППП). Как отмечает Эйерс, все эти форумы изначально предназначались для обмена информацией и социальной поддержки, но в итоге по факту превратились в инструмент по постановке «народных диагнозов».

Не является исключением и форум, посвященный ИППП. Эйерс и его коллеги проанализировали около 17 тысяч анонимных постов, опубликованных на этом форуме, начиная с его открытия в ноябре 2010 года и вплоть до февраля 2019 года. Ежемесячное количество постов за эти годы постоянно возрастало. Исследователи отобрали 500 случайных публикаций, чтобы выяснить, сколько из них посвящено поиску «народного диагноза».

«Таких оказалось 58%, то есть примерно в трех постах из каждых пяти, опубликованных на этом форуме, их авторы просят других посетителей поставить им диагноз, причем около трети таких публикаций сопровождаются подробной фотографией гениталий».

При этом около 20% авторов уже успели побывать у врача, даже сдать анализы и, собственно, получить обоснованный медицинский диагноз, но люди все равно обращаются к соцсетям в надежде, что эта пугающая информация будет опровергнута, рассказал Эйерс.

В качестве примера Эйерс привел пользователя, который написал, что ему поставили диагноз «ВИЧ», ему очень страшно, и поэтому он спрашивал у посетителей сайта, как они думают, вдруг это ошибка? В ответ его немедленно заверили, что никакого ВИЧ у него нет. А это значит, что этот человек не только не будет лечиться, но и продолжит заражать других, отметил Эйерс.

Вообще практически все запросы на «народный диагноз» получают ответы, причем часто в течение нескольких минут. Всегда находится огромное число незнакомцев, готовых помочь, не неся при этом никакой ответственности. Опасность феномена «народного диагноза» состоит в том, что люди получают неверную, вводящую их в заблуждение информацию, что повышает риск распространения инфекций, пояснил Эйерс. Он считает, что именно рост популярности «диагнозов по интернету» может лежать в основе настоящей эпидемии ИППП, наблюдаемой сейчас во многих развитых странах мира.


Источник: health.mail.ru/news/sotsseti_stali_populyarnym_sredstvom/
 

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet