Авторизация
Обновленная карта мозга показывает раннюю атрофию тканей от ВИЧ

Новая, дополненная учеными карта головного мозга еще до проявления клинических симптомов способна продемонстрировать у людей с ВИЧ-инфекцией атрофию в нескольких областях, включая первичный центр нейрокогнитивного контроля. Об этом в минувший четверг сообщили исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета в статье, опубликованной в журнале Human Brain Mapping.

«На карте головного мозга представлена двухэтапная модель воздействия ВИЧ на ткани», – сообщил руководитель группы д-р Сион Цзян, занимающий пост директора лаборатории когнитивной нейровизуализации в Джорджтауне. – Препараты, которые мы используем, чтобы удержать ВИЧ под контролем, прекрасно работают в организме, однако они могут не достигать головного мозга из-за гематоэнцефалического барьера, - говорит Цзян, - Мы давно знаем о нейрокогнитивных нарушениях, вызванных ВИЧ, но впервые у нас появилась нейронная модель, связывающая степень тяжести нейрокогнитивных нарушений с повреждениями определенных структур мозга».

Модель демонстрирует размах атрофии, которая развивается у ВИЧ-позитивных людей с момента поражения организма вирусной инфекцией.

Результаты исследования прямо свидетельствуют о существовании двух этапов HAND (ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства) при атрофии головного мозга: фронтальной стадии/стадии ACC, которая связана с ВИЧ и, вероятно, другими сопутствующими заболеваниями, такими как злоупотребление психоактивными веществами, и стадии хвостатого/полосатого тела, связанной с нейрокогнитивными нарушениями.

«Эта модель ограничена, но мы полагаем, что она имеет существенное теоретическое и практическое значение для клинической диагностики, ведения, лечения и будущих исследований HAND», – заключил Цзян.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/karta-mozga-pri-vich-5085/

 

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet