Авторизация
Новая глобальная стратегия противодействия СПИДу для лучшего будущего

В своей вступительной речи на заседании Международной конференции по СПИДу 2020 года, посвященном новой глобальной стратегии противодействия СПИДу, разработанной ЮНЭЙДС, исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима представила план возврата к прежнему уровню активности мер противодействия ВИЧ во всем мире.

«Ранее на этой неделе я говорила о том, что мы, вероятно, не сможем достичь поставленных глобальных целей по ВИЧ к концу 2020 года. Новая стратегия противодействия СПИДу призвана помочь нам восстановить прежний масштаб усилий, с тем чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году, — заявила г-жа Бьянима. — Эта новая стратегия ЮНЭЙДС должна закрыть «белые пятна» в таких областях, как комплексная профилактика ВИЧ и права ключевых групп населения, а также снизить уровень уязвимости для девочек-подростков и молодых женщин в странах Африки к югу от Сахары».

Участники заседания обсудили с ЮНЭЙДС ключевые принципы и вопросы, связанные с новой стратегией противодействия СПИДу.

Дебора Биркс, глобальный координатор ПЕПФАР и координатор Белого дома по вопросам противодействия коронавирусу, подчеркнула необходимость «объединения данных, сообществ и правительств с целью решения проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день».

Участники пришли к единому мнению о том, что должна быть выработана стратегия по устранению уязвимостей, подвергающих население высокому риску заражения, в том числе вредных традиционных гендерных норм, по обеспечению средств к существованию и доступа к образованию, а также по снижению уровня социальной изоляции и маргинализации ключевых групп населения.

«Здоровье — это не только отсутствие болезней. Это еще и социальная справедливость. Недостаточно просто снабжать работников секс-бизнеса презервативами, не устраняя при этом те факторы, что не дают им использовать их по назначению», — говорит Рико Густав, исполнительный директор Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ, и председатель комитета по стратегии в Глобальном фонде.

Чтобы решить эти проблемы, необходимо разработать на основе реальных данных программы, которые можно будет адаптировать к различным эпидемиям и ситуациям. «У нас есть нужные инструменты, но мы должны научиться применять их на местном уровне. Нам следует рассмотреть более индивидуальные решения», — заявила Кварраиша Абдул-Карим, представитель Центра программы по исследованию СПИДа в ЮАР.

На заседании прозвучал призыв активно привлекать население к работе по противодействию эпидемии. В то же время участники отметили необходимость финансирования сообществ, чтобы помочь им взять на себя ведущую роль, обеспечить должный уровень ответственности, подготовить и реализовать ориентированные на нужды людей меры в ответ на ВИЧ, туберкулез и COVID-19 и оказать поддержку наиболее уязвимым категориям населения.

«Как мы сможем дать людям полномочия, если у нас нет на это средств?» — задается вопросом Люси Ванджику из организации Kenya Positive Young Women Voices.

«При разработке мер противодействия главное внимание должно уделяться потребностям людей. Это означает должное финансирование, участие в принятии решений и открытые гражданские площадки для обеспечения надлежащего уровня ответственности и подотчетности», — добавляет Людо Бок, руководитель группы по здоровью и развитию, Программа развития ООН.

Докладчики призвали серьезно обдумать необходимые изменения в стратегии противодействия ВИЧ и совместными усилиями претворить их в жизнь. Участники заседания согласились, что обсуждение здравоохранения должно вестись с позиций фундаментального права на здоровье и здоровья как социального конструкта. Лечение и профилактика в связи с ВИЧ не могут быть максимально эффективными, если у населения нет доступа к информации, образованию, медицине, услугам по снижению вреда, услугам, связанным с сексуальным и репродуктивным здоровьем, а также средств к существованию, экономических возможностей, защиты от насилия и доступа к системе правосудия.

«Ситуация складывается критическая. Мы не можем продолжать работать без изменений и при этом надеяться, что результаты нашей работы как-то изменятся, — говорит г-жа Бьянима. — Люди ждут, что эта стратегия задаст новое направление глобальных усилий по противодействию СПИДу — для Объединенной программы ЮНЭЙДС, для искоренения СПИДа во всех странах и городах».

Источник: https://www.unaids.org/ru/resources/presscentre/featurestories/2020/july/20200709_next-global-aids-strategy

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet