O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Названа причина хрупкости костей у ВИЧ-инфицированных

ВИЧ негативно влияет на иммунитет, из-за чего организм становится подвержен многим болезням. Одной из самых распространенных проблем ВИЧ-инфицированных является хрупкость костей. Ранее считалось, что причиной этого может быть работа провоспалительных молекул.

Чтобы найти истинную причину хрупких костей, исследователи из Института фармакологии и структурной биологии и вместе с коллегами из международной лаборатории изучения туберкулеза и ВИЧ Национального центра научных исследований во Франции провели исследование костной ткани ВИЧ-положительных людей. В результате ученые пришли к выводу, что все дело в нарушении работы особых клеток-разрушителей — остеокластов, сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

ВИЧ заражает непосредственно остеокласты. Это приводит к тому, что уничтожается клеток больше, чем необходимо для обновления и перестройки костей.

Также ученым удалось установить, что зараженные остеокласты могут служить скрытым резервуаром ВИЧ. Таким образом костные ткани могут обеспечивать вирусу защиту от лекарственных препаратов.

Источник: https://naked-science.ru/article/sci/nazvana-prichina-hrupkosti-kostey-u

 

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях