Авторизация
На Ямале внедрили необычный метод профилактической работы через искусство

ВИЧ-инфекция распространяется по планете с огромной скоростью. Но, самое опасное, что распространяется она из-за человеческой неосторожности, нежелания относиться к своей жизни с полной ответственностью. Так как же можно противостоять распространению ВИЧ? Безусловно, через профилактику. В данном направлении усердно работают все сферы жизнедеятельности человека: семья, образование, медицина и так далее. Но существует одна проблема – если постоянно пользоваться одним каналом информирования о профилактических мероприятиях, это может привести к снижению эффективности обратной связи. Поэтому появилось такое новое, необычное и очень интересное средство профилактики ВИЧ как социальный театр.

Социальный театр играет огромную роль в жизни человека. Это ответы на вопросы, которые существуют в обществе. Получается, что и в зале, и на сцене – люди, которые говорят на одном языке, находятся в одном социальном положении – они понимают друг друга, поэтому информация, которую актеры хотят донести до публики, усваивается значительно лучше.
В Ямало-Ненецком автономном округе данный метод взаимодействия с населением внедрили в 2019 году, приурочив премьеру творческой постановки «О людях, для людей» к году театра. Команда специалистов ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» и центра досуга «Нефтяник» г. Ноябрьска продемонстрировала публике тематический спектакль «О людях, для людей», направленный на профилактику негативных явлений среди молодежи, а также пропаганду здорового образа жизни. Основной целью театрального проекта является демонстрация рискованных ситуаций, которые могут привести к негативным последствиям: приему запрещенных препаратов, совершению поступков, приводящих к проблемам с законом, а также возможности инфицирования ВИЧ. В центр театральной постановки заложена реальная история о подростке. Она напоминает молодому поколению о том, что нужно ценить свою жизнь и не допускать халатного отношения к ней. А применение такой технологии, как «Равный-равному» помогает молодым артистам донести информацию до таких же молодых людей доступным и понятным языком. Актуальная тема и проникновенная игра актеров никого не оставила равнодушным.

Стоит отметить, что в профилактическом мероприятии специалисты активно практикуют мотивирующую составляющую – на площадке у концертного зала всегда работает мобильный пункт тестирования на ВИЧ-инфекцию. Волонтеры группы «Вектор» Ямальского СПИД-Центра приглашают всех желающих пройти тестирование на ВИЧ, демонстрируя на собственном примере значимость данного обследования. 
Благодаря тесному сотрудничеству департамента культуры, департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа и Администрации г. Ноябрьска, творческий проект вышел на межведомственный уровень, объединив специалистов различных структур одной целью: профилактикой отклоняющегося поведения среди молодежи и пропагандой здорового образа жизни. 

За время реализации проекта «О людях, для людей» театральная постановка была показана 6 раз. Всего тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли свыше 300 человек. Стоит отметить, что  в октябре 2019 года ноябрьская театральная труппа отправилась  в г. Тарко-Сале с презентацией данного творческого проекта. 

«Значительный интерес, который сегодня вызывает социальный театр, объясняется тем, что профилактическое влияние, которое он оказывает, не ограничивается только лишь постановками. С одной стороны – абсолютно все актеры полностью вовлечены в работу – они «проживают» чужую жизнь, задумываются об огромной важности профилактики ВИЧ, проходят различные тренинги и семинары, в последствие делятся полученными знаниями со своими близкими, друзьями, и такая цепочка тянется далеко. С другой стороны – зрители, пришедшие на спектакль, вовлекаются в художественный процесс, получают информацию, пропускают ее через себя, а значит задумываются. И таких зрителей может быть неограниченное количество» - поясняет главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Волова.


Ссылка на скачивание видео спектакля «О людях, для людей»: https://cloud.mail.ru/public/2j5q/4TUrGXCn9

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet