Авторизация

На Ямале в связи с введенными ограничительными мерами произошло снижение плановых показателей, в том числе снизился охват населения профилактическими мероприятиями по тестированию на ВИЧ-инфекцию. Данный фактор значительно повлиял на снижение выявляемости заболевания. За 8 месяцев 2019 года в округе было выявлено 119 случаев ВИЧ-инфекции, за аналогичный период текущего года – 71 случай.

В 2020 году максимальный темп прироста заболеваемости ВИЧ зафиксирован в Красноселькупском районе и Муравленко. В остальных территориях наблюдается снижение первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией. За весь период наблюдения в округе выявлено 3662 случая ВИЧ-инфекции. Об этом говорили накануне на ежегодном заседании межведомственной комиссии по вопросам ВИЧ-инфекции. Мероприятие проходило под председательством заместителя губернатора ЯНАО Татьяны Бучковой. В дистанционном формате участие приняли 138 человек из различных ведомств Ямало-Ненецкого автономного округа.

Главный врач окружного СПИД-Центра Людмила Волова выступила с докладом о реализации мероприятий Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в 2020 году. В своем выступлении особое внимание она уделила изменению эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции на фоне пандемии COVID-19.

На совещании отмечалось, что с апреля 2020 года на базе СПИД-Центра развернут инфекционный госпиталь для больных COVID-19. Несмотря на сверхсложную задачу по лечению пациентов с тяжелым течением нового заболевания, центр также продолжил работу по оказанию медицинской помощи людям, живущим в условиях ВИЧ-положительного статуса. Охват антиретровирусной терапией (84,0%) остается на достаточно высоком уровне в сравнении со среднероссийским показателем — 73,9%. В результате качественного лечения зафиксировано снижение смертности среди ВИЧ-инфицированных практически в 2 раза.

Текущий год является итоговым для достижения Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. По итогам заседания комиссии был принят ряд решений, которые позволят внедрить неотложные противоэпидемические мероприятия и достигнуть целевых показателей.

Источник: https://sever-press.ru/2020/09/16/na-jamale-obsudili-jepidsituaciju-po-vich-infekcii/

 

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet