Авторизация
На Камчатке прошла Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

С 28 июня по 2 июля жители Камчатки приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр. 

Камчатка второй раз принимает участие во Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию, поэтому люди легко узнавали на улицах яркую запоминающаяся символику брендированных автомобилей с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах края: Елизово, Вилючинске, Усть-Камчатском, Петропавловске-Камчатском, Ключах. Благодаря предоставленным компанией Рекитт Бенкизер Хэлскэр экспресс-тестам, в ходе акции свой ВИЧ-статус узнали более 300 человек. Информационную поддержку акции на Камчатке оказало многопрофильное предприятие «Шамса».

2 июля в г.Петропавловске-Камчатском состоялось закрытие акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» на Камчатке. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Камчатского края М.В.Волкова, заведующая поликлиническим отделением ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Е.В.Комякова, врач эпидемиолог ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» О.И.Сон. 

Заместитель министра здравоохранения Камчатского края М.В.Волкова отметила, что охват тестированием в Камчатском крае составляет более 30% и ежегодно растет. «Камчатка второй раз принимает участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». И это очень важно. Чем больше мы информируем жителей полуострова о проблеме ВИЧ, тем более настороженными и активными они будут. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в нашем крае растет, инфицированные люди есть практически во всех районах, кроме Пенжинского и Алеутского. И все же ВИЧ-инфекция – это не приговор, а хроническое, контролируемое заболевание, для лечения которого государство обеспечивает бесплатными медицинскими препаратами. Сегодня у нас есть все возможности для сохранения полноценной и долгой жизни ВИЧ-инфицированного», - сказала М.В.Волкова.

Заведующая поликлиническим отделением ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Е.В.Комякова рассказала об эффективности работы краевого СПИД-центра и выразила благодарность Экспедиции, «которая в условиях пандемии нашла время и возможность и силы снова приехать на Камчатку и провести такую огромную работу по информированию и тестированию жителей края». 

Врач эпидемиолог ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» О.И.Сон: «В Камчатском крае ВИЧ-инфекция регистрируется уже более 30 лет. Она не выбирает молодых, старых, детей, не делает различия по половому признаку и социальному статусу. За весь период наблюдений, на Камчатке зарегистрировано 147 случаев смерти от болезней, связанных с ВИЧ. По сравнению с мировыми показателями смертности это может и немного, но для нас важен каждый человек и каждая жизнь. И мы должны активнее работать в плане профилактики среди населения. Поэтому мы очень благодарны за широкомасштабную информационную работу среди нашего населения, которая проводится в рамках акций «Тест на ВИЧ: Экспедиция» и надеемся, что эта работа будет продолжена».

В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Камчатского края в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».
 

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet