O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
«Мы потеряем целое поколение» Участники международной конференции по СПИДу заявили о нехватке средств

Основной темой 22-й Международной конференции по СПИДу AIDS 2018, проходившей в Амстердаме, стало недостаточное количество профилактических программ среди молодого населения планеты. Как отметила Министр внешней торговли и сотрудничества в области развития Нидерландов Сигрид Каг, синдром приобретенного иммунодефицита является основной причиной смертности среди подростков в мире, а в Африке вообще занимает первое место. Даже не смотря на значительный прогресс в области борьбы с ВИЧ, сейчас в опасности находится целое поколение людей, из-за чего необходимо проводить больше профилактических мероприятий.

«В последние годы в борьбе с ВИЧ достигнут огромный прогресс, – заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на открытии конференции. – То, что было раньше смертным приговором, стало заболеванием, поддающимся лечению».

В тоже время директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Мишель Сидибе напомнил, что 22 млн пациентов с ВИЧ в мире получают антиретровирусную терапию, однако 15 млн человек, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, «все еще ждут лекарства, и среди них более 800 тыс. детей».

Сигрид Каг также отметила, что необходимо уделить большое внимание борьбе с дискриминацией и стигматизацией людей, живущих с ВИЧ-инфекцией: «В мире около 37 млн людей живет с ВИЧ. Но многие из них боятся обратиться за помощью».

Как сообщает анонимный источник газете «Комерсантъ», в первый день конференции на закрытой встрече министров и замминистров здравоохранения разных стран (Россию представляет замминистра здравоохранения Олег Салагай) был поднят вопрос об увеличении охвата тестированием, а также возможности на предоставление лечения сразу после выявления инфекции.

Напомним, что в России сейчас проходит масштабная акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации в партнёрстве с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ). Она направлена на информирование граждан по теме ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию. Мобильные пункты тестирования проследуют от Камчатки до Калининграда и сделают остановки в 120 городах. Любой желающий сможет пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию. Подробнее: http://www.o-spide.ru/expedition2018

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3695550

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях