Авторизация

Что делать, если существует риск заражения вирусом иммунодефицита человека, и как долго и качественно жить с ВИЧ-инфекцией? 

О ВИЧ-инфекции и СПИДе, изменении вируса и профилактике заражения, а также о том, что ВИЧ-инфицированные не представляют никакой опасности для окружающих при всех видах контактов, за исключением сексуальных и наркотических, более того, при выполнении рекомендаций врачей они могут родить здоровых детей, «Главной Теме» рассказала заведующая отделом профилактики Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД Галина Крутилина. 

– Галина Николаевна, расскажите, пожалуйста, про ваш центр. 
– Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Смоленский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» было создано в 1991 году. Здесь оказывается медицинская и социально-психологическая помощь ВИЧ-инфицированным пациентам города и области. Учреждение включает в себя три отдела. Диагностирует ВИЧ-инфекцию, гепатиты и другие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, лаборатория клинической иммунологии. Лечебно-диагностический отдел оказывает медицинскую помощь гражданам, находящимся под диспансерным наблюдением, дает консультации по разным аспектам ВИЧ-инфекции. А отдел профилактики проводит мониторинг и анализ эпидемиологической ситуации, расследует причины и условия инфицирования, организует противоэпидемическую работу в очагах ВИЧ-инфекции, проводит тематические социологические исследования, разрабатывает и распространяет информационные материалы, проводит профилактические мероприятия среди наиболее уязвимых групп населения, в трудовых коллективах – акции, уроки здоровья, лекции, семинары, тренинги и другие. 

Найди отличия 

– Часто путают ВИЧ-инфекцию и СПИД. Чем они отличаются? 
– ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание. Вызывает его ВИЧ (HIV) – вирус иммунодефицита человека, который передается от человека к человеку определенными путями и вызывает нарушение функций иммунной системы организма. Как только вирус попадает в кровь, человек становится ВИЧ-инфицированным. И он не просто носитель вируса, он болен. Более того, уже сразу после заражения ВИЧ-инфицированный может легко передать вирус окружающим. Достаточно минимального количества крови, спермы или секрета влагалища, чтобы это произошло. А СПИД (AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда разрушение иммунной системы человека проявляется тяжелыми инфекциями (туберкулез, пневмония, грибковые заболевания, токсоплазмоз и другие), онкологической патологией. На самом деле ВИЧ-инфекция и СПИД – это разные стадии одного заболевания. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа в среднем проходит около 11 лет. 

– Каковы основные пути заражения ВИЧ-инфекцией? 
– Ведущим фактором заражения в Смоленской области и в России в целом являются незащищенные сексуальные контакты, на долю которых в нашем регионе приходится около 60%. Второй значимый путь передачи ВИЧ – инъекционное потребление психоактивных препаратов. Потребители наркотиков пользуются общими шприцами и иглами, набирают раствор препарата или промывают шприцы в общей емкости, куда попадает кровь инфицированных. Может передаваться ВИЧ и от инфицированной матери ребенку во время беременности, при родах и кормлении грудью – это происходит при отказе будущей матери от приема специальных (антиретровирусных) препаратов с профилактической целью. С точки зрения заражения ВИЧ не представляют опасности рукопожатия, объятия, дружеские поцелуи, пользование общей посудой, туалетом, бассейном, постельным бельем, кашель, чихание, контакт с домашними животными, укусы кровососущих насекомых. 

– А как размножается и обнаруживается ВИЧ? 
– Проникая в иммунную клетку человека, вирус встраивает в нее свою генетическую информацию. В результате клетка, образно говоря, превращается в фабрику по производству вируса. Через некоторое время иммунная клетка погибает, и со временем число таких клеток в организме заметно снижается, а иммунная система перестает функционировать. Единственный путь определить наличие ВИЧ в организме – исследовать кровь на наличие антител к ВИЧ. В нашем центре это делается бесплатно, по желанию – анонимно. Только нужно помнить, что антитела к ВИЧ в организме вырабатываются не сразу, поэтому факт заражения может быть установлен не ранее чем через 1–3 месяца после попадания вируса в организм. 

Борьба с ВИЧ 

– Что делать, если результат оказался положительным? 
– Такого человека мы вызываем к себе на повторный прием, сообщаем, как нужно себя вести, чтобы не заразить окружающих и на долгие годы сохранить здоровье. Затем пациенту назначается дополнительное обследование и – при необходимости – антиретровирусная терапия. В центре работает врач-психотерапевт, готовый оказать необходимую помощь. Все наши пациенты получают информационные материалы, которые помогают преодолеть эмоциональный кризис и настроиться на борьбу с ВИЧ. 

– Можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию? 
– Лекарств, способных полностью уничтожить ВИЧ, нет. Нет и вакцины, способной предотвратить заражение. Но существуют угнетающие ВИЧ антиретровирусные препараты, которые при правильном подборе и применении могут поддержать здоровье и не допустить развитие СПИДа. Принимать их нужно пожизненно и без перерывов, только в таком случае достигается необходимый эффект. Препараты дорогостоящие, однако наши больные получают их бесплатно и в необходимом количестве. 

– Есть ли в нашем городе так называемые ВИЧ-диссиденты – люди, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции и принципиально отказываются от терапии? 
– К сожалению, да. ВИЧ-инфекция клинически проявляется далеко не сразу. Несколько лет после попадания вируса в организм можно жить, ничего не ощущая, и считать себя здоровым. В результате инфицированные перестают верить в то, что больны. Но ВИЧ-диссидентство – это убеждение, которое существует лишь до развития СПИДа. Когда самочувствие человека резко ухудшается, в реальность ВИЧ-инфекции приходится поверить. Правда, помочь больным, которые приходят к нам на поздних стадиях заболевания, бывает сложно. К сожалению, мы видим ситуации, когда узнавшие о своем диагнозе не приходят к врачу или когда получившие назначение нерегулярно принимают препараты. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивости вируса, в результате антиретровирусная терапия теряет эффективность. 

– Когда особенно важно лицам женского пола проверять себя на ВИЧ? 
– За полгода перед беременностью. При этом обследоваться должны и женщина, и ее партнер. Затем надо исключить случайные незащищенные половые контакты, употребление наркотиков, нанесение татуировок. 

Источник: https://glavnayatema.com/?p=63939

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet