Авторизация

Экс-капитан сборной Уэльса по регби Гарет Томас и ViiV Healthcare объявили сегодня о запуске кампании Tackle HIV, инициативы, призванной повысить уровень толерантности общества к людям, живущим с ВИЧ, и преодолеть связанную с ним стигму.

Результаты недавнего исследования Tackle HIV, проведенного среди 4 тыс. взрослых в Великобритании, показали, что проблема дискриминации и стигмы все еще существует, даже несмотря на кососсальные достижения науки и медицины.
Так, 61% опрошенных заявил, что, если они узнают, что их потенциальный партнер живет с ВИЧ, то они прекратят с ним отношения. Основной причиной такой реакции был назван страх инфицирования (81%). Кроме того, 17% сказали, что они испытают неловкость, если кто-то узнает, что у их партнера был ВИЧ. Вместе с тем менее одного из пяти человек (19%) знают, что если человек, живущий с ВИЧ, получает эффективное лечение, он не может передать его своему сексуальному партнеру.

Кампания Tackle HIV будет работать в направлении изменения негативного восприятия ВИЧ, стремясь добиться лучшего понимания и восприятия инфекции широкой общественностью через СМИ, социальные сети и локальные инициативы (акции).
Стремясь снизить стигму ВИЧ, Tackle HIV также рассчитывает активно сотрудничать и со спортивными организациями. По данным специалистов, более одного из трех опрошенных (34%) заявили, что не будут заниматься контактным спортом, если знают, что у одного из их противников ВИЧ-инфекция. Наиболее распространенной причиной этого является то, что они опасаются инфицироваться. Часть опрошенных также считает, что люди, живущие с ВИЧ, не должны заниматься контактными видами спорта.

Стигма и самостигматизация, когда люди, живущие с ВИЧ, оцениваются другими и собой как представляющие опасность для окружающих, могут иметь разрушительные последствия для психического и физического развития и качества жизни.

Открывая кампанию, Гарет Томас заявил:
«С тех пор как я узнал, что у меня ВИЧ, я очень много узнал о вирусе и о том, как он влияет на людей, живущих с ним. Как ясно показывает наш опрос, ВИЧ все еще неправильно воспринимается, и из-за этого стигма продолжает существовать. Я слышал истории о том, как глубоко дискриминация и самодискриминация влияют на людей, живущих с ВИЧ, и я полон решимости изменить это. Вот почему я начал кампанию по борьбе с ВИЧ с ViiV Healthcare. Я живу с ВИЧ и живу полноценной и нормальной жизнью. Я принимаю лекарства, которые работают, поэтому я не могу передать ВИЧ своему партнеру. Наука и медицина серьезно продвинулись вперед, однако общественное сознание и отношение отстают от них. Я выбираю решение проблемы ВИЧ для себя и всех, кто живет с ВИЧ».

Выступая в поддержку кампании Tackle HIV, сэр Элтон Джон, основатель и председатель Фонда по борьбе со СПИДом, отметил:
«Люди, живущие с ВИЧ, не опасны, они не представляют угрозы для вас, ваших друзей, семьи или общества. Мы создаем барьеры собственным невежеством. Наука побеждает в борьбе с вирусом, но общее непонимание и стигма отбрасывают нас далеко назад. Мы поддерживаем кампанию Tackle HIV, чтобы вдохновить вас учиться и помочь внести изменения, которые необходимы нам, чтобы положить конец ВИЧ / СПИДу».

Добавим, что партнером благотворительной кампании Tackle HIV выступает также Terrence Higgins Trust.

Источник: life4me.plus

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet