Авторизация

В рамках пилотного исследования, проведенного среди людей, живущих с ВИЧ и высоким риском развития ССЗ, специалисты из Johns Hopkins Medicine обнаружили, что шестинедельный курс эволокумаба, сокращающего уровень холестерина, заметно улучшает функционирование коронарных артерий.

Препарат, использованный в ходе исследования, – ингибитор PCSK9 – снижает активность белка PCSK9, участвующего в метаболизме холестерина. Как правило, у людей с ВИЧ уровень холестерина повышен, а поскольку современная АРВТ позволяет им жить заметно дольше, чем раньше, указанный индикатор влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В работе, опубликованной 17 июля в Journal of the American Heart Association, специлисты из Университета Джонса Хопкинса предположили, способом ограничить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, живущих с ВИЧ, может стать улучшение функции кровеносных сосудов.

«Мы предположили, что PCSK9 опосредует воспалительный ответ, который ухудшает сосудистую функцию в дополнение к его влиянию на метаболизм холестерина, и проверили эту идею с ингибитором белка, чтобы выяснить, может ли он помочь людям с нарушениями функции кровеносных сосудов, – говорит ведущий автор исследование д-р Торстен М. Лейкер. – Мы были поражены тем, насколько хорошо это сработало, и надеемся, что сможем улучшить функционирование кровеносных сосудов у пациентов с повышенным воспалением».

Для исследования было привлечено 19 человек с ВИЧ и 11 с высоким уровнем липидов в крови, но без ВИЧ. Они получали препарат эволокумаб, ингибитор PCSK9, в течение шести недель. В начале наблюдений и после завершения курса лечения специалисты использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для измерения площади и кровотока в правой коронарной артерии в покое и во время физических упражнений, что обычно приводит к расслаблению кровеносных сосудов.

Когда здоровые люди выполняют указанный тест, коронарная артерия отвечает на упражнение, и ее площадь увеличивается, пропуская больший поток крови. У людей с нарушенной функцией кровеносных сосудов, в том числе ЛЖВ, артерия не становится больше или может даже сжиматься. Следовательно, кровоток остается таким же или уменьшается.

После шестинедельного курса лечения ингибитором PCSK9 участники с ВИЧ демонстрировали увеличение площади коронарной артерии в среднем на 7,9% и увеличение кровотока на 10,1% во время упражнений. Участники с повышенным содержанием липидов в крови также имели заметные улучшения.

Исследователи говорят, что для подтверждения полученных ими результатов будущие необходим анализ данных большего числа пациентов, дольше находящихся на лечении.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/risk-ssz-u-lyudey-s-vich-6521/

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet