O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Долгосрочное исследование показало, что ВИЧ-2 опаснее, чем считалось ранее

Согласно недавно опубликованному в журнале Lancet исследованию шведских ученых Лундского университета, менее распространенная разновидность вируса иммунодефицита человека ВИЧ-2 оказалась более патогенной, чем считалось ранее. Однако также специалистам удалось выяснить, что раннее лечение актуально для всех ВИЧ-положительных пациентов, а не только тех, кто болен ВИЧ-1.

«Мы наблюдали за группой пациентов в течение длительного периода времени. Это позволило нам отследить, не только сам момент инфицирования, но и развитие болезни. Наши данные показывают, что вирус в организме большинства из тех, кто инфицирован ВИЧ-2, [при отсутствии лечения, - ред.] будет развиваться и приводить к стадии СПИДа, что не смогли установить предыдущие исследования», - говорит старший научный сотрудник Лундского университета в Швеции, микробиолог Йоаким Эсбьернссон.

Напомним, что ВИЧ-1 и ВИЧ-2 связаны, однако у них разная география распространения: ВИЧ-1 охватил весь мир, тогда как ВИЧ-2, считающийся ранее более «умеренным», локализовался на территории Западной Африки.

Ученые их Швеции проанализировали историю болезни 4 900 участников когортного исследования в Гвинее-Бисау, которое длилось 23 года (с 1990 – 2013гг). Они выяснили, что ВИЧ-2 способствует развитию СПИДа почти так же, как ВИЧ-1. Это первая долгосрочная оценка перехода ВИЧ-2 в стадию СПИДа, которая доказывает летальность исхода при отсутствии лечения.

Фото: life4me.plus

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-11/lu-lss110618.php

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях