События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
09.12.2016

В Томске выпустили первую в мире настольную игру по профилактике ВИЧ

Специалисты Томского центра «Анти-СПИД» разработали настольную игру для молодежи «Проект С.В.И.П.Е.Р. Лаборатория», предназначенную для профилактики заражения ВИЧ; разработчики утверждают, что аналогов проекта в мире нет, сообщил координатор проекта Владимир Кириленко.

В 2014 году в Томске создали первую в России мобильную игру по профилактике ВИЧ и СПИДа. Ее главным героем стал робот-свипер, который очищает город от шприцев и предметов, из-за которых можно заразиться ВИЧ, уничтожает наркотики и сражается с бактериями. В рамках проекта С.В.И.П.Е.Р. были также организованы одноименный мультимедийный ресурс, группы в соц.сетях и оффлайн-мероприятия. Настольная игра стала новым проектом центра.

«Для игры необходимо помещение, педагог-психолог, он же ведущий. Игровое поле – это город, на нем будет происходить перемещение фигурок. Цель – обезопасить жителей этого города от ВИЧ. Игровые роли – навигатор, врач, репортер, волонтер, оперативник, ученый. Это эффективная и интересная профилактика ВИЧ среди молодежи», – сказал Кириленко.

Игра предназначена для проведения профилактических игровых занятий в школах, ВУЗах и других учреждениях. В игровом наборе шесть фигурок, множество карточек с заданиями, большое игровое поле. Одновременно играть в «Лабораторию» могут от четырех до шести человек. Кириленко отметил, что настольная игра является уникальной: «Данный проект – первый в мире. Геймификация набирает обороты, но ее редко используют. К этому необходим серьезный подход, большой креатив».

Специалист пояснил, что игра тестировалась осенью 2016 года с участием команд студенческих ВУЗов и колледжей. Игра создана не для продажи, игровые материалы опубликованы на сайте проекта для бесплатного скачивания.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20161201/vich/spid-proekt-sviper-laboratoriya-nastoljnaya-igra-tomsk/


Вопрос-ответ