События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
06.12.2016

Диагностический набор, позволяющий определять ВИЧ в биологическом материале, разработали в Екатеринбурге

Институт эпидемиологии Роспотребнадзора совместно с клиникой в Екатеринбурге «Центр семейной медицины» разработали и зарегистрировали в качестве медицинского изделия диагностический набор (не имеющий аналогов ни в России, ни в мире), позволяющий определять вирус иммунодефицита в биологическом материале мужчины. В результате использования этого теста удалось максимально снизить количество детей, рожденных с ВИЧ при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Об этом сообщил Игорь Портнов, генеральный директор клиники «Центр семейной медицины», крупнейшей в Уральском федеральном округе в сфере вспомогательных репродуктивных технологий и ЭКО.

«После сдачи семенной жидкости и ее очистки половина образца криоконсервируется, вторая половина специализированным транспортом отправляется в институт для определения вирусной нагрузки. После исследования, если не обнаружена ВИЧ-инфекция в образце, дается письменное заключение в «Центр семейной медицины», по которому размораживается образец пациента и идет в программу для проведения ЭКО. Если тест положительный, то есть обнаружена ВИЧ-инфекция в образце, оба образца ликвидируются, и пациент продолжает антиретровирусную терапию до момента получения отрицательного результата», - сказал Портнов.

Что же касается ВИЧ-инфицированных женщин, то здесь тоже «обнаружены клинические моменты». Совместно с уральским НИИ охраны материнства и младенчества «Центр семейной медицины» провел исследования, показавшие, что у 23% пациенток ВИЧ не обнаружен в крови, но был найден в эндометрии матки (внутренняя слизистая оболочка). «То есть матка является неким аккумулятором, где создается очаг воспаления. При этом процент беременности у этой категории женщин достигает всего 9 -12%. В то время как при проведении обычной программы ЭКО процент беременности у бесплодных супружеских пар достигает – 38 - 40%».

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/3829082


Вопрос-ответ