События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
05.12.2016

Минздрав России начнет делать персонализированные закупки препаратов для терапии ВИЧ-позитивных людей

Реестр людей с ВИЧ начнет работу в России с 1 января 2017 года, а Минздрав России, в свою очередь, перейдет на централизованную закупку лекарств с учетом схемы лечения каждого пациента. Об этом сообщила во Всемирный день борьбы со СПИДом Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования медицинских изделий Минздрава России Елена Анатольевна Максимкина.

По официальным данным ведомства, всего в России зарегистрировано около 824 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. Охват терапией в среднем по стране - около 40%.

«У нас теперь нет заказа препарата в отрыве от пациента. Мы фактически по-иному заставили специалистов посмотреть на процедуру лечения. Сейчас мы получили заявки на конкретных пациентов, находящихся на конкретных схемах лечения, отдельно есть контингент «дети», «беременные», - сказала она.

По словам Елены Анатольевны Максимкиной, сейчас эта информация собирается фактически с каждого учреждения вручную. «В отношении всех пациентов сейчас сидят врачи, анализируют каждую схему. Это очень полезная работа, так как видно, насколько ещё сами врачи требуют подготовки, мы увидели много проблем с тем, как формируются на местах схемы лечения», - добавила она.

Она также отметила, что введение унифицированных схем терапии, планируемое Минздравом России, начнется после защиты заявок. «Мы должны определиться и сопоставить объемы необходимых препаратов с финансовыми объемами, потому что, я думаю, что будут еще переговоры с производителями», - добавила Елена Анатольевна Максимкина.

При этом унифицированные схемы будут применяться в отношении вновь выявленных пациентов. Те же, кто уже находится на терапии, по заверению Минздрава России, на ней же и останутся.

Средний показатель охвата терапией ВИЧ-инфекции в России немного превышает 40%. При этом есть регионы, в которых охват достигает 90%, а есть те, где он не больше 20%. Заявки от регионов сейчас принимаются с учетом из планов по расширению охвата.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/3829097


Вопрос-ответ