События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
05.12.2016

Проблема ВИЧ/СПИД – это испытание нашего общества на прочность

Свыше 20% населения России прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию в 2016 году, сообщила Министр здравоохранения Вероника Скворцова на II Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа в Москве. «Мероприятия позволили привлечь к бесплатному обследованию на ВИЧ-инфекцию более 30 миллионов человек за неполный 2016 год, это 20,5% населения страны», – сказала Скворцова. По ее словам, по сравнению с прошлым годом прирост составил 6%.

Глава Минздрава России также отметила, что «сейчас отечественные воспроизведенные препараты существуют по восьми из десяти международных непатентованных наименований, рекомендованных ВОЗ для базисной терапии ВИЧ-инфицированных. С 2017 года в Российской Федерации будут производиться все десять препаратов». Принятые меры позволили существенно увеличить охват антиретровирусной терапией.

В то же время, как сообщалось ранее, на сегодняшний день в России есть десять регионов, которые считаются критическими с точки зрения ситуации с распространением ВИЧ-инфекции. На первом месте в этом списке – Свердловская область. По данным Минздрава России, распространенность ВИЧ наиболее высока в регионах, через которые проходят пути наркотрафика.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке, бывший Главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко в интервью напомнил, что в октябре этого года в России была принята Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

«Во всемирном плане особенность 2016 года состоит в том, что на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН принята политическая декларация по ВИЧ и СПИДу: «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году». В развитие этого документа наша страна приняла Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», – отметил Геннадий Онищенко.

По его словам, для успешного противодействия распространению ВИЧ-инфекции мало усилий одних лишь медиков и чиновников. Победить СПИД можно только усилиями всего общества, уверен Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке.

«Давайте все вместе – медики, педагоги, духовная элита общества, промышленность, предпринимательское сообщество – задумаемся над этой проблемой. И подумаем над тем, как каждый из нас, пройдя свой участок пути, мог бы сделать так, чтобы эта проблема решалась. И давайте думать об этом не только 1 декабря», – заключил Геннадий Онищенко.

Источник: https://ria.ru/radio_brief/20161130/1482502654.html


Вопрос-ответ