События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
30.11.2016

Т-лимфоциты научат противостоять ВИЧ

Американские исследователи сделали еще один шаг в противостоянии ВИЧ-инфекции. Научным сотрудникам Пенсильванского Университета удалось на молекулярном уровне изменить защитные способности Т-лимфоцитов, которые, как раз и являются основными мишенями вируса иммунодефицита человека.

В Пенсильванском центре исследования СПИДа была проведена большая работа, в ходе которой ученые решили изменить подход в лечении ВИЧ-инфекции. До настоящего момента препараты антиретровирусной терапии, которые применялись при лечении этого заболевания, лишь подавляли те клетки иммунной системы, в которых ВИЧ активно себя проявлял. Однако подобное лечение может лишь сдерживать болезнь, не предполагая полного излечения. Но группа исследователей во главе с Джеймсом Хокси подошла к этому вопросу нестандартно – они ввели пептид С34 в рецепторы CXCR4 и CCR5 (именно через эти рецепторы ВИЧ попадает в лимфоциты), благодаря чему Т-лимфоциты изменились. Эти изменения позволили замедлить распространение ВИЧ-инфекции в организме.

Данное исследование позволяет говорить о том, что уже сегодня меняется отношение к ВИЧ-инфекции как к неизлечимому заболеванию. В скором времени будут проводиться клинические исследования.

Источник: https://lenta.ru/news/2016/11/18/hiv/


Вопрос-ответ