События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
14.12.2012

Могут ли гормональные контрацептивы повысить риск заражения ВИЧ

Использование гормональных контрацептивов увеличивает восприимчивость женщин к вирусу иммунодефицита.

Для участия в исследовании, проводившемся в семи африканских странах (Ботсване, Замбии, Кении, Руанде, Танзании, Уганде и ЮАР), были отобраны 3.790 супружеских пар. На момент начала исследования лишь один из партнеров в каждой паре был заражен ВИЧ. В среднем за участниками наблюдали в течение полутора лет.

По результатам исследования, среди 1.314 пар, в которых ВИЧ был изначально заражен мужчина, восприимчивость к вирусу женщин, принимавших гормональные контрацептивы, оказалась вдвое выше, чем среди африканок, не прибегавших к таким препаратам (6,61 случая передачи ВИЧ на 100 человеко-лет против 3,78 случая соответственно).

В парах, где носителем ВИЧ изначально была женщина, риск заражения супруга при использовании средств гормональной контрацепции был выше в полтора раза (2,61 случая заражения ВИЧ-инфекцией на 100 человеко-лет против 1,51 случая). Оценивая полученные данные, авторы работы исключили влияние различных факторов, в том числе применение барьерных контрацептивов.

Инъекции гормональных препаратов являются одним из наиболее популярных среди африканок методов контрацепции. Такие средства используют около шести процентов женщин в возрасте от 15 до 49 лет, проживающих в странах Центральной и Южной Африки. В США гормональные контрацептивы принимают лишь три процента американок из указанной возрастной группы.

Источник.


Вопрос-ответ