O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Антитела из полимеров позволят эффективно метить и уничтожать раковые клетки

Руководитель Международная группа исследователей, заведующий Лабораторией клеточного сигналинга МФТИ Николай Барлев рассказал о создании нового вида противоопухолевых препаратов на основе nanoMIP - «пластиковых антител». Эти наночастицы являются искусственно выращенными антителами, способными связывать белки-мишени на поверхности раковых клеток. Как утверждает ученый, подобная технология приведет к изменениям в настоящей парадигме создания новых методов лечения рака. Согласно информации, опубликованной в журнале Nano Letters, исследования проводились международной группой ученых из Университета Лестера (Великобритания), Университетского колледжа Лондона (Великобритания), Института цитологии РАН и МФТИ при поддержке гранта РНФ.

Низкая специфичность и связанное с этим большое количество побочных эффектов, является на данный момент основной проблемой существующих методов лечения онкологических заболеваний. Большинство препаратов химиотерапии затрагивает все делящиеся клетки в организме, не отличая раковые от обычных. Однако последнее время началась разработка кардинально новых видов лекарств, направленные на специфические мишени, отличающие клетки опухоли от нормальных клеток организма.

Созданные международной группой исследователей под руководством Николая Барлева синтетические антитела nanoMIP могут быть использованы как резервуары для противораковых лекарств. Об этом ученые рассказали в результатах своего исследования. Также исследователи отмечают, что для синтеза nanoMIP, способных специфично распознавать и связывать определенный белок, хватит даже «отпечатка» не всей молекулы, а лишь ее части.

«Несмотря на свою эффективность, препараты на основе антител сложны в разработке, дороги в производстве и требуется вводить свежую порцию антител в течение всего курса терапии. Синтетические аналоги антител, такие как nanoMIP, лишены этих недостатков, кроме того, в отличие от биомолекул, в целом их стабильность не зависит от таких условий среды как температура и кислотность, а значит шире спектр их возможного использования. В перспективе они могут существенно расширить возможности диагностики и лечения самых разных болезней», - отметил Николай Барлев, руководитель лаборатории регуляции клеточного сигналинга МФТИ.

Источник: https://naked-science.ru/article/column/antitela-iz-polimerov-pozvolyat

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях