События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
02.12.2016

Режим питания при СПИДе

Режим питания при СПИДе

Правильное питание важно для всех без исключения, но людям с синдромом приобретенного иммунодефицита человека стоит внимательнее относиться к своему режиму питания. Ведь подбор продуктов и соблюдение режима поможет им надолго зарядиться энергией и поддерживать свой организм в норме, но, что самое важное, повысить иммунитет.

Что же такое правильное питание для ВИЧ-положительных людей? Каков должен быть режим приема пищи, а также какие продукты стоит употреблять как можно чаще?

В целом, большой разницы в меню здорового человека и человека с синдромом приобретенного иммунодефицита нет. Главное правило для ВИЧ-положительных – больше калорий и больше белка! Ослабленный организм людей, живущих с ВИЧ, нуждается в целом комплексе витаминов, поэтому не стоит изнурять себя диетами. Питание должно быть высококалорийным и сбалансированным. В нем должны присутствовать все витамины и минералы, клетчатка. Недоедание может привести к ослаблению организма, что негативно может сказаться на здоровье ВИЧ-положительных людей, а тем более тех, у кого уже СПИД. А также не забывайте употреблять побольше жидкости.

Как правило, рацион питания людей, у которых диагностировали СПИД, не сильно отличается от здоровых людей, если только у них нет осложнений, связанных с желудочно-кишечным трактом. В остальном же пища должна быть полезная и порции должны быть несколько больше. Кроме того, необходимо увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день, а в промежутках перекусывать. Также стоит добавлять в свой рацион масло, твердый сыр и сметану или майонез. Обычную воду заменять на сок или молоко. Нет ограничений в приеме шоколада, сливочного мороженого и других сладостей. Необходимо дополнить свое меню продуктами, богатыми белком: рыбой, мясом, птицей, яйцами, сыром, творогом, фасолью, горохом, бобами.

ВИЧ-положительным людям полезно употреблять фрукты в любом виде: запеченные, отварные, консервированные и свежие. Макароны, картофель, рис и другие продукты, богатые крахмалом, должны присутствовать в рационе, так как они очень питательны и нормализуют уровень сахара в крови. Орехи содержат целый комплекс витаминов, поэтому и их не стоит обходить стороной. Людям, живущим с вирусом иммунодефицита, следует разбавить свой рацион различными видами каш – они богаты витаминами и минералами.

При приготовлении мясных блюд необходимо следить за тем, чтобы они были тщательно прожарены или хорошо отварены, так как ВИЧ-положительным людям нежелательно допускать риск пищевого отравления.

ВИЧ-позитивным людям особенно внимательно стоит следить за посудой в доме и чистотой на кухонных полках, ведь даже в небольших трещинках на посуде скапливается грязь и инфекция, которая может им только навредить.

Вот советы, которые помогут соблюдать правила здорового питания:

1. Составляйте меню на неделю, следите за его разнообразием и наполненностью.

2. Составляйте список продуктов перед походом в магазин, так вы точно ничего не забудете или не купите лишнего.

3. Внимательно читайте информацию на упаковках об энергетической ценности продуктов.

4. Носите с собой еду для перекусов, это поможет избежать перекуса «вредной» едой.

5. Старайтесь есть больше свежих продуктов, а также необработанных продуктов из цельных зерен.

6. Постоянно совершенствуйте свои кулинарные навыки, это поможет вам разнообразить свое меню.

7. Следите за тем, чтобы у вас в доме всегда были такие продукты как: овес, макароны, рис, бобы.

Соблюдая правильный режим питания и его разнообразие, вы сможете жить полноценной жизнью, ни в чем себе не отказывая.


Вопрос-ответ