События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
25.10.2016

О чем нужно помнить ВИЧ-положительному, отправляясь в отпуск

О чем нужно помнить ВИЧ-положительному, отправляясь в отпуск

Путешествия - отличный отдых для любого человека, в том числе и для ВИЧ-положительного. Однако нарушения функций иммунитета у людей с ВИЧ-положительным статусом в разы повышает риск осложнений, которые связаны с путешествиями.

Так, например, при вирусной нагрузке менее 200, возрастает опасность возникновения множества оппортунистических заболеваний. Все особенности данного заболевания требуют дополнительного рассмотрения, а, следовательно, и более серьезной подготовки к путешествиям. Особая подготовка и консультация у специалиста необходима, если ВИЧ-положительный отправляется в тропики или субтропики.

В первую очередь человеку с диагнозом ВИЧ нужно поговорить со своим врачом о том, можно ли ему путешествовать и какой климат будет наиболее благоприятным для его организма. Возможно, что в месте пребывания могут возникнуть какие-то осложнения, которые необходимо учесть заранее.

Затем нужно узнать, есть ли в той стране, куда собирается ВИЧ-положительный, ограничения на въезд людей с ВИЧ. Одним из самых надежных источников являются посольства этих стран. Вы можете позвонить (вам не обязательно называть свое имя и говорить о своем ВИЧ-статусе), и вам дадут подробную консультацию. Также есть множество адвокатских контор и других организаций, которые занимаются поддержкой людей с вирусом иммунодефицита. Они могут узнать все за вас и даже помочь с оформлением документов.

Можно узнать о наличии в той стране, в которую вы планируете въехать, СПИД-центра или других организаций, занимающихся вопросами ВИЧ.

Когда выбор страны сделан, обо всех ограничениях вы узнали, а врач одобрил вашу поездку, вам все равно необходимо взвесить все “за” и “против” этого путешествия. Если у вас чрезмерно больной вид, миграционные службы могут попросить предъявить справку об отсутствии болезней и, если выяснится, что у вас вирус иммунодефицита, вам могут ограничить въезд в страну.

Если вы принимаете терапию, то, наверняка, вы возьмете её с собой. В этом случае вас также могут спросить на таможне насчет медикаментов, что может послужить поводом для ограничения въезда. В этом случае есть несколько вариантов: можно послать в страну, которую хотите посетить, антиретровирусную терапию почтовой пересылкой заранее, однако почту часто проверяют на таможне и есть риск, что медикаменты не доедут до места назначения. Возможно приобрести терапию на месте, но в этом случае она может стоить гораздо дороже. Или же можно попросить вашего врача написать официальное письмо, в котором будет говориться, что все находящиеся при вас таблетки необходимые для лечения хронического заболевания. Заранее посчитайте количество необходимых таблеток и возьмите чуть больше “про запас”. Учитывайте разные часовые пояса между вашей страной и той, куда вы направляетесь. Есть вероятность, что некоторые дозы вы будете принимать не в очень удобное время.

Повышенный риск возникновения желудочно-кишечных расстройств у людей с ВИЧ требует соблюдения правил гигиены. Например, стоит воздерживаться от употребления немытых фруктов и овощей, блюд из сырой рыбы или мяса, воды из-под крана, пищи, приготовленной в сомнительных санитарных условиях. Даже зубы чистить лучше, используя фильтрованную воду.
Вопрос-ответ