События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
18.10.2016

Кому и как сказать, что у тебя ВИЧ инфекция

Кому и как сказать, что у тебя ВИЧ инфекция

Когда у человека обнаруживают ВИЧ, этот диагноз полностью меняет его жизнь. После того, как он узнает свой диагноз, он испытывает смесь самых разных чувств: начиная от страха и растерянности и заканчивая гневом, отрицанием и депрессией. Перед таким человеком встает множество вопросов и возникает много проблем: «Изменится ли как-то, моя жизнь?», «Как сильно этот диагноз отразится на моем здоровье, взаимоотношениях с другими людьми?», «Смогу ли я заниматься сексом, завести семью?», «Кому и как я должен об этом сказать?»

ВИЧ-положительного человека на протяжении всей жизни обуревают эмоции, причем вначале самыми основными являются обычно растерянность и отчаяние. И какие бы обнадеживающие слова не говорил врач, как бы не рассказывал об эффективности современных препаратов, какой бы маленькой не была вирусная нагрузка, очень важно иметь близкого человека рядом. Человека, который всегда поддержит, даст хороший совет и не оставит в трудную минуту.

Такие люди зачастую чувствуют себя одинокими, но это не так. Очень сложно принять решение, кому рассказать о своем ВИЧ-статусе, ведь оно является очень личным. В первую очередь необходимо понять, с кем и как поговорить о диагнозе и почему нужно это сделать.

Лучше всего поделиться своей проблемой с людьми, которые вам близки. Для того, чтобы понять с кем именно стоит поговорить, необходимо ответить самому себе на ряд вопросов. Первый из них, кто принимает вас таким, какой вы есть, со всеми вашими недостатками и достоинствами? Кто любит и ценит вас несмотря ни на что? Другой вопрос: кто из ваших близких сможет с уважением отнестись к этой тайне и не распространит ее среди знакомых? Также, одним из главных вопросов является вопрос – кого вы можете считать практичным, разумным и надежным человеком.

Не стоит бояться того, как отреагируют дорогие вам люди на известие о вашем диагнозе. Да, скорее всего вам придется рассказать им о том, как вы заразились, и это может быть немного шокирующим для них. Ведь они могли не знать о том, что вы ведете половую жизнь или когда-то принимали наркотики. Часто ВИЧ-инфицированные люди боятся, что разговор об их статусе может привести к обострению и, как следствие, напряжённым отношениям с близкими. И, если вы боитесь быть отвергнутым близким человеком, то можете обратиться в СПИД-центр или группу поддержки ВИЧ-положительных.

Другим человеком, которому вы можете довериться – может стать психолог. Он поможет справиться с одолевающими вас эмоциями, которые могут возникнуть как отклик на реакцию близких людей на ваш диагноз.

Помните, что вы никому не обязаны сообщать о своем диагнозе (только если речь не идет об интимных связях). Лучше всего поговорить с теми людьми, в которых вы уверены и которые ни при каких обстоятельствах не предадут вас и поддержат в любой ситуации. Доверяйте себе и своему внутреннему чутью. Делайте только так, как считаете нужным, однако, ВИЧ-положительным людям важно находиться среди тех людей, которым они небезразличны.
Вопрос-ответ