События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
23.09.2016

СПИД и онкологические заболевания. Как поддерживать организм

СПИД и онкологические заболевания. Как поддерживать организм

При ВИЧ-инфекции частое появление различных онкологических заболеваний может означать развитие у данного больного СПИДа. Такие онкологические заболевания считаются СПИД-ассоциированным. К ним относятся: саркома Капоши, инвазивный рак шейки матки, анального канала, ротовой полости, различные лимфомы, болезнь Ходжкина и злокачественная меланома.

Инвазивный рак шейки матки относится к тем видам рака, которые с наибольшей вероятностью могут развиться у ВИЧ-положительных. ВИЧ-отрицательный статус не гарантирует невозможность заболеть данными заболеваниями, даже СПИД-ассоциированными. Но такими они начинают считаться тогда, когда проявляются у инфицированных ВИЧ.

В прогрессивных странах у четырех из десяти больных СПИДом в определенный момент развития болезни начинает развиваться рак. Однако в последнее время наблюдается положительная динамика в этом направлении. С момента приема антиретровирусной терапии у больного ВИЧ снижаются риски развития саркомы Капоши и болезни Ходжкина. К сожалению, другие онкологические заболевания не снижаются с начала приема антиретровирусной терапии. Например, курильщики с ВИЧ имеют больше шансов получить рак губ, ротовой полости, горла и лёгких, чем некурящие люди с ВИЧ-отрицательным статусом.

Очень часто больные с онкологией не могут пройти полный курс химиотерапии, не нанеся своему организму огромный ущерб. Введение высокоактивной антиретровирусной терапии приводит к уменьшению некоторых видов рака у инфицированных и помогает увеличить продолжительность жизни, что позволяет пройти таким людям полный курс химиотерапии.

Саркома Капоши в свое время была не часто встречающейся болезнью, поражающей в основном пожилых мужчин средиземноморского или еврейского происхождения, больных, которым произвели пересадку органов, или молодых людей из Африки. Такая форма считается классической. Однако за последние двадцать пять лет большинство случаев заболевания саркомой Капоши связаны с инфицированием мужчин инфекцией ВИЧ. Такая форма называется эпидемической.

Лимфомы поражают от четырех до десяти больных СПИДом. Это онкозаболевание начинается в лимфоидной ткани, но может распространиться и на другие органы. Лучшим способом лечения лимфом считается принятие препаратов для людей с ВИЧ-отрицательным статусом.

Женщины с вирусом иммунодефицита имеют риск развития рака шейки матки, который необходимо своевременно лечить, чтобы не дать ему перейти в инвазивный рак. Обычное лечение инфицированным женщинам практически не помогает, однако, если у женщины низкая вирусная нагрузка, они хорошо переносят хирургические вмешательства и получают то же самое лечение, что и другие женщины.

Прямая связь между ВИЧ и другими онкозаболеваниями до сегодняшнего дня не установлена до конца. Однако есть мнение, что онкологические заболевания гораздо быстрее развивается у людей с ослабленной иммунной системой. И у ВИЧ-положительных людей рак гораздо труднее поддается лечению. У них снижено количество белых кровяных телец, что напрямую связано с вирусом иммунодефицита. Химиотерапия для людей со СПИДом очень сложна в связи с тем, что костный мозг, производящий новые кровяные клетки, поражен вирусом.
Вопрос-ответ