События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
15.09.2016

Пациент 0, или с кого все началось

Пациент 0, или с кого все началось

Более 20 лет назад в мире началась эпидемия самого пугающего и неизвестного вирусного заболевания современности – ВИЧ-инфекции. Благодаря тому, что заболевание очень стремительно распространялось, оно получило название «чума XX века».

Эта болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, является одним из смертельных заболеваний, препаратов для лечения которой до сих пор не существует.

К середине 80-х ученые знали про СПИД достаточно, однако, кто именно являлся первым зараженным, оставалось долгое время неизвестным.

Ученые предполагают, что ВИЧ перешел к человеку от обезьян в период между 1926 и 1946 годами.

Но существует теория о пациенте 0. Согласно этой теории, был так называемый «нулевой» пациент, который «привез» ВИЧ в США, а оттуда заболевание распространилось по всему миру. Долгие исследования привели ученых к выводу, что пациентом 0 являлся Гаетан Дагус.

Гаетан Дугас, канадец, родившийся в Квебеке в 1953 году. Он был гомосексуалом. Из-за своей привлекательной внешности он с легкостью получил работу бортпроводника в авиакомпании Air Canada. Благодаря работе канадец побывал во множестве стран, в которых встречался с мужчинами для сексуальных контактов. Гаетан Дугас умер в 1984 году от почечной недостаточности, вызванной инфекцией.

«Пациент ноль» изначально обозначался буквой О, в значении «Out of California» т.е «Не из Калифорнии».

Теория о "нулевом пациенте" была опровергнута. Ее опровергли ученые из Университета Аризоны. Они предоставили результаты исследований, показывающих время распространения ВИЧ в США. По их теории, первым зараженным являлся подросток из Миссури. Его звали Роберт Рейфорд. Врачи полагают, что он предоставлял интимные услуги за финансовое вознаграждение. Он умер в 1969 году. Пятнадцатилетний афроамериканец Роберт, был доставлен в больницу в Сент-Луиса. У мальчика были наросты и язвы на частях тела, он был ужасно бледный и худой. Врачи обнаружили у него несколько болезней одновременно. В 1989 году после анализа тканей его тела стала известна причина смерти – в крови был обнаружен вирус ВИЧ-1. Скончался Рейфорд от СПИДа. Таким образом, Роберт Рейфорд стал первым американцев, зараженным вирусом ВИЧ-1.

Так оказалось, что Гаэтан Дугас был не первым зараженным ВИЧ – в США вирус появился в шестидесятых годах, а канадец заразился только в 1979 году.

Это удалось выяснить благодаря врачам, которые записывали каждого умершего пациента от неизвестных болезней. Также они сохраняли кровь и ткани для дальнейших исследований. Была проведена огромная работа по исследованию спорных болезней с начала 50-х годов.

В 1988 умер португалец по имени Сенхор Хосе. Он лечился в Лондонской больнице. Через несколько лет экспертиза показала: Сенхор умер от СПИДа, от вируса ВИЧ-2, а это говорит о том, что он стал первой жертвой ВИЧ-2.

Несмотря на то, что «Нулевым пациентом» считается канадец Гаетан Дугас, есть множество доказательств того, что он не первый заразившийся человек в США, не говоря уже и об остальных континентах.

Спустя годы наука и генетика достигли высокого уровня. Со временем становится все более важно знать, кто именно был тем самым «пациентом 0». Благодаря этим знаниям можно будет продвинуться в изучении вируса и в разработке вакцины от него.


Вопрос-ответ