События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
26.08.2016

Принятие диагноза ВИЧ

Принятие диагноза ВИЧ

После постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» жизнь человека меняется. Как остаться самим собой и принять свой диагноз?

Никто не хочет заразиться ВИЧ-инфекцией и умереть от СПИДа, однако, статистика говорит о том, что ежемесячно носителями вируса становятся более 400 000 человек по всему миру. Выходит, что огромное количество человек живут с этим непростым диагнозом. А живут ли они на самом деле или только влачат свое существование? Что происходит с человеком, когда ему говорят о его диагнозе?

После получения положительного результата теста на ВИЧ в жизни любого человека происходит изменений отношений в семье, обществе. Первое время кажется, что все ужасно и хорошо быть не может, никогда не будет любимого человека и отношений. А если отношения на момент постановки диагноза уже есть, то в голове сразу возникают вопросы «как рассказать о болезни? Примет ли любимый человек этот диагноз?» Если же человек одинок, то у него может упасть самооценка, появятся сложности в общении, в выборе партнера. От того, как человек поведет себя с окружающими, зависит его здоровье эмоциональное и физическое.

Стоит помнить, что хоть вы и ВИЧ-положительны, вы не беспомощны (сейчас есть множество препаратов, которые не дают вирусу развиваться), у вас по-прежнему есть близкие люди, которым вы не безразличны и которые вас всегда поддержат. Очень часто первой реакцией на диагноз являются мысли: «Почему именно я? Скорее всего это ошибка. Анализы не мои. Я же прекрасно себя чувствую». Для многих людей диагноз является настолько неожиданным, что первое время человек шокирован и не осознает до конца, что же произошло. Отрицание диагноза – это своего рода защитный механизм. Однако бесконечно бегать от диагноза не получится, и чем раньше вы это осознаете и начнете лечение, тем больше шансов у вас на здоровое будущее.

После стадии отрицания обычно наступает злость. Злость на того, кто заразил, злость на себя, на врачей, которые ничего не могут с этим сделать, на весь мир. Чем больше и дольше вы будете злиться, тем выше у вас в организме будет уровень стресса, а это чревато пагубными последствиями для организма. Это плохо отражается на эмоциональном и физическом состоянии.

Многие, узнав о болезни, пытаются заключить некую «сделку» с собой, богом, еще кем-то. Суть в том, что человек обещает вести себя хорошо, не совершать каких-то ошибок или поступков взамен на прежнее состояние. Но, когда, наконец, человек понимает что диагноз не уйдет, а реальность – суровая, он впадает в депрессию. Перестает есть, интересоваться хоть чем-то, появляются мысли о самоубийстве. В такие периоды важно иметь рядом людей, которые поддержат, помогут, не дадут совершить какой-либо поступок.

Положительный диагноз ВИЧ – стресс не только для самого человека, но и для его родных. Очень важно принять свою болезнь и научиться с ней жить. Причем не просто жить, а жить яркой, насыщенной жизнью. В этом могут помочь друзья, знакомые из Центра профилактики ВИЧ, кроме того, всегда есть горячие линии, на которых вас выслушают и помогут советом. К тому же, вы всегда можете быть уверены, что этот разговор останется в тайне и не вызовет никаких последствий. 


Вопрос-ответ