События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
18.08.2016

Нарушение менструального цикла при ВИЧ: Что нужно знать женщине

Нарушение менструального цикла при ВИЧ: Что нужно знать женщине

Девушки с ВИЧ-инфекцией часто сталкиваются с тем, что болезни в области гинекологии бывают у них чаще, чем у других, протекают болезненнее и сложнее поддаются лечению. Это могут быть нарушения цикла, повторяющаяся «молочница», а также многое другое. Для женщин регулярные заболевания в области гинекологии являются показателем, что иммунитет ослаблен ВИЧ-инфекцией.

Девушки, имеющие положительный ВИЧ-статус, более подвержены риску гинекологических заболеваний. Именно поэтому одним из важных аспектов ухода является доступ к своевременной и качественной медицинской помощи, так как гинекология это одна из важнейших составляющих женского здоровья. Если ВИЧ-положительную девушку не беспокоят никакие проблемы гинекологического характера, ей стоит систематически показываться специалисту. Ведь женщина, знающая и понимающая причины заболеваний и методы решения этих проблем, может не только полностью избавиться от симптомов, но и минимизировать риск появления этих заболеваний.

Нарушения в иммунной системе организма зачастую происходят по причине развития в организме ВИЧ-инфекции. Такие нарушения сильно воздействуют на гормоны, которые отвечают за процесс течения менструального цикла. Между тем, изменение уровня хотя бы одного гормона оказывает большое влияние и на уровень других.

Среди проблем, с которыми сталкивается ВИЧ-положительная женщина есть: нерегулярный цикл или полное отсутствие менструации, тяжело проходящий ПМС, длительное и обильное кровотечение. Обычно, данные нарушения возникают у женщин с высокой вирусной нагрузкой и низким иммунным статусом. Кроме этого, важным аспектом является вес, при его недостатке могут возникнуть существенные проблемы с циклом. Девушкам, особенно с ВИЧ-положительным статусом, стоит обратить особое внимание на качество питания. Стоит лишь исключить из рациона сахар и кофеин, и можно предупредить развитие молочницы. Также стоит исключить из своей жизни стресс, ведь он разрушает иммунную систему, которая и так подвергается большим нагрузкам. Здоровый сон, прогулки на свежем воздухе и хорошее сбалансированное питание отличная замена стрессу.

Иммунитет естественный барьер, защищающий организм от инфекций и заболеваний. И чем лучше человек понимает, как работает этот барьер, тем лучше он понимает природу ВИЧ-инфекции, гинекологических и других инфекционных заболеваний. Иммунитет является неким контролером, который выявляет симптомы инфекций. Хотя в жизни многие из инфекций могут протекать практически без симптомов. Примером этого является вирус герпеса, который присутствует в организме у множества людей, но симптомы проявятся, только если вирус станет активным. В таких случаях сохранить вирус герпеса в неактивной форме могут помочь препараты, носящие противовирусный характер. Однако, даже таблетки не могут полностью заменить работу иммунитета, они только лишь помогают иммунитету в работе.

Изменения в менструации обычное явление для всех женщин, но, к сожалению, у ВИЧ-положительных женщин этот процесс протекает несколько тяжелее. Многие изменения включают в себя нерегулярные, слишком обильные кровотечения или, наоборот, слишком слабые, ухудшение симптомов ПМС, аменорея (длительное отсутствие менструации). Женщинам с слишком сильными менструациями непременно нужно обратиться к врачу, чтобы установить причину. Кроме обильных кровотечений у женщин с ВИЧ-инфекцией довольно часто встречается анемия, а это, в свою очередь, может привести к аменорее, то есть длительному отсутствию менструаций. При этом очень важно определить причину, так например, аменорея может быть симптомом беременности, анемии, кисты и даже менопаузы. Факторами, которые вызывают аменорею, также могут быть антиретровирусные препараты, некоторые наркотики (например, героин и марихуана), а также недостаток питания.

Гинекологические проблемы можно лечить различными способами. Прежде всего, необходимо обратиться к специалисту и не пытаться вылечится самим. Предменструальный синдром можно облегчить некоторыми обезболивающими препаратами. Гормональные противозачаточные таблетки также могут использоваться как средство избавления от нарушений менструального цикла. Кроме этого эти проблемы могут решить: снижение стресса, витамины, регулярные физические упражнения, и, конечно, нормальное питание.
Вопрос-ответ