События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
10.06.2016

Как сказать родным о своем положительном ВИЧ-статусе?

Как сказать родным о своем положительном ВИЧ-статусе?

Услышать о том, что результат теста на ВИЧ-инфекцию положительный, само по себе является большим стрессом для человека.

К общему эмоциональному упадку добавляется нетолерантное отношение некоторых людей к больным ВИЧ, от чего возникает страх перед откровенным разговором даже со своими близкими. Решиться на этот шаг могут не многие: на интернет-форумах часто можно встретить истории, когда о положительном ВИЧ-статусе человека знает только один самый близкий человек или не знает совсем никто. Отсюда возникает вопрос: стоит ли вообще рассказывать родным и близким о своей болезни? Человек с ВИЧ-инфекцией вовсе не обязан говорить всем и каждому о состоянии своего здоровья, потому что это личный выбор каждого. Тем не менее, очень сложно хранить такую тайну в себе, не делиться переживаниями и не получать поддержку и тепло близких. Но к откровенному разговору о своем положительном ВИЧ-статусе лучше хорошо подготовиться.

Первый и главный совет: не стоит торопиться и рассказывать об этом на эмоциях или под чьим-то давлением. Изначально нужно успокоиться самому, чтобы собственной паникой не навлечь панику на близких людей. Также имеет место осознание того, стоит ли вообще знать этому человеку о вашей болезни, например, необходимо быть готовым к тому, что лучший друг может испугаться и прекратить общение. Серьезно и реалистично оцените возможную реакцию на полученную информацию. Поймите, что человеку тоже придется нести некоторую ответственность за эту информацию.

Готовясь к разговору, стоит хорошо изучить информацию о ВИЧ-инфекции, чтобы поделиться ею с близкими, для их элементарного ознакомления с болезнью. Например стоит объяснить, что бытовым путем ВИЧ-инфекция не передается, и при должном лечении можно долгие годы жить даже с ВИЧ-инфекцией, не доходя до стадии СПИДа. Рассказать, что такие люди в современном мире могут иметь детей и работать – в общем, жить нормальной жизнью. Стоит объяснить, что теперь вам потребуется спокойная обстановка, полноценное питание, отдых и эмоциональная поддержка, но не жалость и чрезмерная опека. При этом говорить стоит спокойно, прямо и откровенно – так новая информация будет воспринята гораздо лучше. Выбирать нужно удобный момент, а не пугать человека этой новостью на бегу. Даже в комфортной обстановке не нужно много говорить – во время многочисленных отступлений человек уже начнет беспокоиться, ведь в любом случае из-за темы беседы обстановка будет достаточно неспокойная.

После разговора дайте человеку время, чтобы принять и осознать эту информацию, постепенно привыкнуть и преодолеть неприятие и страх. Не пытайтесь сразу изменить его отношение к этой проблеме. Конечно, очень хорошо, если человек, которому вы открылись, сразу окажет поддержку и сможет выслушать обо всех ваших переживаниях и страхах. Но, вполне возможно, что, выслушав Вас, он сначала испугается. Осознайте, что эта реакция не на вас, а на сложившуюся ситуацию. Будьте готовы сначала сами поддержать родных, а уже после ожидать понимания и поддержки от них.


Вопрос-ответ