События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть

Проблемы синдрома липодистрофии и способы их решения

ВИЧ-инфицированные пациенты сталкиваются с различными проблемами, среди которых особенным образом выделяется липодистрофический синдром (ЛС), или липодистрофия. Именно она может стать причиной изменения внешнего вида человека, в тяжелых случаях – до неузнаваемости. Почему же подобное происходит и есть ли способы решения данной проблемы?

Что такое липодистрофия при ВИЧ-инфекции?

Липодистрофический синдром характеризуется перераспределением жира в организме человека. Сам термин «липодистрофия» впервые был использован Carr и соавт. в 1998 году. Частота возникновения этого нарушения не имеет однозначных данных и варьируется от 6 до 80% (http://aids.belmapo.by/downloads/method_manual&guidelines/dl/Galen_04_GALEN_08_Ru.pdf (стр.30). Причин этому несколько. Во-первых, нет четкого определения липодистрофии, во-вторых, в этой области достаточно много малоизученных факторов.

Возникновение липодистрофии наблюдается как у взрослых, так и у детей. Следует отметить, что данный синдром относительно редко встречается у детей младшего возраста и чаще у подростков.

Наиболее часто встречаются следующие виды липодистрофии:

· уменьшение количества жира (липоатрофия) на лице, ногах, руках, ягодицах, из-за чего вены на конечностях начинают сильно проступать, и щеки выглядят впалыми;

· нарастание количества жира (липогипертрофия) на туловище. Жир может накапливаться на спине и шее, формируя так называемый «бычий горб», или в области живота, являясь следствием развития висцерального ожирения. Некоторые пациенты отмечают появление липом – округлых подвижных образований под кожей.

Нередко одновременно происходят потеря жирового слоя в одних местах и нарастание в других. Подобное состояние обозначают как «синдром перераспределения жира». Развитие липодистрофии может проявляться не только видимыми изменениями. В последние годы проводятся исследования, в которые выявляются косвенные подтверждения связи данного состояния с такими проявлениями, как сухость кожи, остеопороз, остеопения, вросший ноготь и др. Также изучаются метаболические изменения, в частности дислипидемия, у больных с липодистрофией.

В период с 2000 по 2005 годы в США Калифорнийским университетом (Сан-Франциско) проводилось исследование FRAM (Fat Redistribution and Metabolic Change in HIV infection), которое состояло из двух этапов, проведенных с интервалом в 5 лет. На каждом этапе ВИЧ-инфицированным пациентам измеряли толщину подкожно-жировой складки (ПЖС) и проводили МРИ.

Магниторезонансное исследование (МРИ) – метод исследования внутренних тканей основанный на использовании ядерного магнитного резонанса.

На первом этапе процент пациентов с липоатрофией составил 48%, а на втором наблюдалось его увеличение до 53%. Следовательно, липоатрофия не возникает сразу, а развивается в некоторых случаях с течением длительного времени.

Причины развития липодистрофии

У ВИЧ-инфицированных пациентов среди факторов, вызывающих липодистрофию, выделяется длительный прием некоторых антиретровирусных препаратов. Чаще всего липодистрофический синдром возникает на фоне приема ингибиторов протеазы (ИП) и нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ). Ряд препаратов из вышеуказанных групп предположительно повреждают митохондрии – «энергетические заводы» клеток, в том числе жировых, из-за чего начинает развиваться атрофия жирового слоя.

Существует мнение, что фактором, повреждающим митохондрии жировых клеток, может выступать сам вирус иммунодефицита человека. Также изучается наличие генетической предрасположенности к развитию липодистрофии. Однако как говорилось выше, все причины развития липодистрофии неизвестны, а предположения не доказаны и исследования продолжаются до сих пор. (http://aids.belmapo.by/downloads/method_manual&guidelines/dl/Galen_04_GALEN_08_Ru.pdf)

Сильно выраженная липоатрофия чаще всего наблюдается в тех случаях, когда АРВТ начата при количестве CD4+лимфоцитов 200 клеток/мкл и ниже и сопровождается быстрым восстановлением иммунитета.

Диагностика ВИЧ-ассоциированной липодистрофии

Поскольку липодистрофия развивается постепенно в течение длительного времени (около трех лет), человек, живущий с ВИЧ-инфекцией, может сразу не заметить возникшие изменения. Для диагностики липодистрофии используют антропометрическое исследование и сравнительные данные биохимических анализов крови. Также при необходимости определяется инсулинорезистентность.

Тактика лечения синдрома липодистрофии определяется после определения его вида.

Лечение липоатрофии у ВИЧ-инфицированных пациентов

1. Изменение схемы АРВТ, если она содержит препараты, способствующие развитию липодистрофии.

2. Пластическая хирургия. В США сегодня используются различные способы восполнения недостающего подкожного жирового слоя на лице и ягодицах. В частности нередко применяют заменители жира, которыми восстанавливают необходимые формы.

3. Препараты, восстанавливающие подкожно-жировой слой. Их действие направлено на восстановление функции жировых клеток.

Лечение липогипертрофии у ВИЧ-инфицированных пациентов

1. Препараты, уменьшающие подкожно-жировой слой. С целью уменьшения висцерального ожирения начали использовать гормональные препараты, одобренные для лечения больных с ВИЧ-инфекцией.

2. Изменение схемы АРВТ, если она содержит препараты, способствующие развитию липодистрофии.

3. Диета и физические упражнения. Необходимо сбалансированное питание с ограничением животных жиров в комплексе с физической активностью.

4. Пластическая хирургия. Разрабатываются методы, помогающие удалять излишний жир, в частности, висцеральный. В настоящее время применяется только липосакция, которая имеет ряд нежелательных эффектов, в том числе, «возвращение» жира через три-шесть месяцев

Положительный эффект АРВТ на продолжительность и качество жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией настолько велик, что развитие липодистрофии на фоне приема АРВТ не может быть поводом для ее отмены. 


Вопрос-ответ