События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть
30.11.2012

Почему в жизни ВИЧ-положительных пациентов нет места алкоголю, курению, наркотикам

Почему в жизни ВИЧ-положительных пациентов нет места алкоголю, курению, наркотикам

Вредные привычки представляют опасность и для здорового человека. Пагубное действие, которое оказывает на организм курение табака, употребление алкоголя или наркотиков хорошо известно.

Эпизодическое употребление рано или поздно перерастает в зависимость, а отравление вредными веществами может приводить к заболеваниям печени, легких, сердечно-сосудистой системы, а также к нарушениям работы головного мозга и психического состояния. Также нельзя забывать и про социальные проблемы, к которым приводят алкоголизм и наркомания. Так почему же людям, живущим с ВИЧ особенно необходимо избегать вредных привычек? Давайте разберемся.

Снижение иммунитета

Прежде всего, ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD4+ лимфоциты. На фоне ВИЧ-инфекции количество CD4+ лимфоцитов постепенно снижается, приводя к иммунодефициту и развитию СПИДа. Современные исследования говорят о том, что курение, употребление алкоголя и некоторых наркотиков дополнительно способствуют снижению уровня этих клеток. Также, алкоголь и наркотики могут блокировать защитные механизмы иммунной системы, мешающие вирусу проникнуть в клетку, тем самым дополнительно провоцируя развитие заболевания.

Курение противопоказано во время беременности

Известно, что курение противопоказано всем беременным женщинам. Но для ВИЧ-положительных пациенток, оно представляет дополнительную угрозу.
Результаты исследований дают основания полагать, что никотин может способствовать повреждению плодных оболочек, и во время родов контакт ребенка с содержащимся в крови матери вирусом увеличивается. Таким образом, курение повышает риск передачи ВИЧ ребенку

Нарушение схемы лечения пациента

Одним из важных моментов успешности лечения является строгое соблюдение дозировки и режима приема лекарств. Нарушение схемы лечения увеличивает риск развития у вируса устойчивости к препаратам, снижает их эффективность. В состоянии опьянения человек воспринимает реальность неадекватно, самоконтроль снижается. В силу этого страдающие алкогольной и наркотической зависимостью чаще пропускают прием лекарств, могут не являться к врачу для обследования и очередной выписки рецептов. Поэтому зависимость от различных психоактивных веществ, неминуемо изменяющая поведение человека, для людей, живущих с ВИЧ, является нежелательной.

Опасное сочетание с лекарственными препаратами

Практически все антиретровирусные препараты перерабатываются с помощью печени. Прием терапии при здоровой печени не вызывает нарушений ее работы. Однако употребление алкоголя, оказывая дополнительную нагрузку на печень, может усиливать побочные эффекты антиретровирусных препаратов. Также этот вопрос важен, если человек принимает лекарства для лечения вторичных заболеваний (например, противотуберкулезные препараты или антибиотики). Более того, нарушения работы печени, вызванные алкоголем, могут привести даже к необходимости отмены лечения. Особенно усиливается вредное действие алкоголя в том случае, если человек болен хроническим гепатитом.

Курение повышает риск оппортунистических инфекций легких

Для людей с ВИЧ-положительным статусом очень важно не создавать дополнительной нагрузки на иммунную систему. Курение же снижает защитные функции организма, и, в свою очередь, провоцирует развитие легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, характерных для людей с положительным ВИЧ-статусом. Так по данным исследований, у ВИЧ-положительных курильщиков в три раза чаще, чем у здоровых пациентов, развивается пневмоцистная пневмония. Курение может привести к возникновению эмфиземы, ее еще называют вздутием легких. Она повреждает стенки легочных альвеол и затрудняет дыхание. Изучая этот вопрос, ученые обнаружили это заболевание у 37% ВИЧ-положительных курильщиков со сроком курения более 12 лет. Однако в группе ВИЧ-отрицательных курильщиков с теми же данными эмфиземы ни у кого обнаружено не было.

Нельзя говорить о допустимой норме

Печень - крайне важный орган для переработки АРВ препаратов, которые принимают люди с ВИЧ-положительным статусом. Необходимо учитывать и тот факт, нередко такие пациенты подвержены хроническим гепатитам С или В. И, конечно, алкоголь самым губительным образом действует на их состояние. Допустимой нормы в таком случае просто быть не может. С точки зрения ученых, ВИЧ-положительный человек, выпивающий ежедневно более двух бокалов алкогольного напитка, является сильно пьющим. Инфекция прогрессирует у него быстрее, скорость снижения количества клеток CD4 утраивается по сравнению с непьющими пациентами.

Негативные социальные последствия

Люди с ВИЧ-положительным статусом, безусловно, нуждаются в поддержке. Но приверженность вредным привычкам, таким как употребление алкоголя, наркотиков, курение, часто разрушают семейные и дружеские связи, создают негативный образ у окружающих. Помимо ухудшения памяти, снижения работоспособности, ослабление воли вредные привычки провоцируют агрессивное поведение, депрессии, что может привести к социальной и эмоциональной изоляции этих пациентов.

Вопрос-ответ