События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть

Какие продукты защищают нервные клетки при ВИЧ-инфекции

Какие продукты защищают нервные клетки при ВИЧ-инфекции

Совсем недавно было доказано, что катехины – вещества растительного происхождения, способны предотвращать неврологические осложнения, характерные для людей, живущих с ВИЧ. 

Совсем недавно было доказано, что катехины – вещества растительного происхождения, способны предотвращать неврологические осложнения, характерные для людей, живущих с ВИЧ. Такое открытие сделали ученые Университета Джонса Хопкинса (г.Балтимор, США) под руководством доктора медицины Джозефа Стейнера. Для начала давайте разберемся, как действуют на организм человека катехины.

Что такое катехины

Катехины – фенольные вещества, входящие в состав различных продуктов, овощей, фруктов, ягод и т.д. Свое название они получили от сорта акации, которая растет в Индии и Пакистане, из древесины которой местное население готовит экстракт – катеху.

Катехины имеют бесцветную кристаллическую структуру. Но уникальными их делает очень высокая антиоксидантную активность: в пятьдесят раз выше, чем у витамина E, и в двадцать раз – чем у витамина С. Среди всего разнообразия продуктов можно выделить несколько таких, в которых концентрация катехинов наиболее высока. Это зеленый чай, какао бобы. Какие же свойства делают зеленый чай поистине уникальным для здоровья человека продуктом?

Зеленый чай

Зеленый чай – источник четырех основных компонента катехина EC, ECg, EGC и EGCg. Выпивая одну чашку этого напитка в день, вы можете получить от 10 до 40 мг полифенолов. Способность чая укреплять здоровье была известна с глубокой древности. Не случайно, в Китае он долгое время использовался только как лечебное средство. Химический состав чая настолько разнообразен и сложен, что из обнаруженных 300 соединений, многие до сих пор не расшифрованы. Зеленый чай содержит 17 аминокислот, витамины C, В1, В2, РР, А, К, Е и многие другие. Но чтобы он принес наибольшую пользу, необходимо правильно его заваривать: использовать прогретый керамический чайник, воду температурой не выше 90 градусов, учитывать пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Настаивать в течение не более 2-3 минут.

Если о лечебном эффекте зеленого чая догадываются многие, то полезные свойства шоколада для многих не известны. А между тем он не так уж прост.

Шоколад

В переводе с греческого дерево, приносящее плоды какао, Theobroma cacao – «пища богов». Во времена ацтеков более 3000 лет назад эти плоды заменяли деньги. И уже тогда напиток из них пили не только для удовольствия, но и в медицинских целях, чтобы снизить жар или вылечить кожные болезни.

Сегодня шоколад называют «сладким аспирином» за то, что он помогает разжижению крови, снижает боль в горле и предупреждают образование холестерина в сосудах. Всем известен вкус шоколада и его свойства улучшать настроение. Он не только активизирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, но и содержит массу других полезных веществ. В его состав входят антиоксиданты - полифенолы, катехины, флавоноиды, антидепрессанты - серотонин, фенилэтиламин, триптофан, а также магний, калий, кальций, фосфор, фтор. Не стоит забывать, однако, что норма шоколада в день не должна превышать 30 г, то есть трети плитки. Казалось бы, такие знакомые и любимые продукты - шоколад и зеленый чай, но они способны значительно влиять на нервную систему человека.

Что обнаружили ученые

Чтобы нейроны в головном мозге человека правильно функционировали, им необходим специальный белок, который называется нейротрофический фактор головного мозга (BDNF).

У людей, живущих с ВИЧ, уровень этого белка значительно снижается, и они могут быть подвержены нейрокогнитивным нарушениям и депрессиям.

Ученые обнаружили, что выработку BDNF значительно стимулируют катехины, особенно эпикатехин и эпигаллокатехина галлат. Чтобы сделать такой вывод, им пришлось исследовать более чем 2 тыс. веществ, включая растительные и лекарственные, одобренные для применения. Девять тестируемых веществ были связаны с эпикатехином, который содержится в зернах какао и листьях зеленого чая.

Механизм действия катехинов

Результаты дальнейших исследований показали, что эпикатехин и эпигаллокатехина галлат наиболее эффективно защищают нейроны и с легкостью пересекают гематоэнцефалический барьер. Данный факт дает основания предполагать, что эпикатехин, имея простую структуру и способность преодолевать гематоэнцефалический барьер, может стать основой для лечения нейродегенеративных заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией.

В науке антиоксидантные свойства эпикатехина и эпигаллокатехина галлата хорошо известны. Но тот факт, что они способствуют выработке BDNF – действительно важнейшее открытие. Чтобы понять насколько эффективно природные вещества – катехины, смогутпредотвращать нейрокогнитивные проблемы у людей, живущих с ВИЧ, необходимы дальнейшие исследования. 


Вопрос-ответ