События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

Полезно ли людям с ВИЧ-положительным статусом заниматься спортом. Какой вид спорта лучше выбрать?

Полезно ли людям с ВИЧ-положительным статусом заниматься спортом. Какой вид спорта лучше выбрать?

Жизнь с ВИЧ – это тоже борьба и этого нельзя отрицать. А может ли спорт помочь в этом и главное какое воздействие он имеет на организм человека с ВИЧ положительным статусом. 

Начать хочется с золотых слов сказанных когда-то известным общественным деятелем, историком, литератором и инициатором современных Олимпийских игр.

«Самое важное в Олимпийских играх — не победа, а участие. Так же и в жизни: главное — не триумф, а борьба. Важно не победить, а бороться за победу честно и благородно».

Пьер де Фреди́, барон де Куберте́н

Жизнь с ВИЧ – это тоже борьба, и этого нельзя отрицать. А может ли спорт помочь в этом и главное - какое воздействие он имеет на организм человека с ВИЧ положительным статусом.

Как спорт влияет на организм ВИЧ-инфицированного?

Не нужно воспринимать спорт как панацею и думать, что одними занятиями вы укрепите свой организм так, что ему будет не страшен никакой вирус иммунодефицита. Спорт – не лекарство и он не борется с вирусами и не помогает им противостоять, и уж тем более не может заменить необходимое и жизненно важное лечение.

· Очень часто люди живущие с ВИЧ инфекцией теряют вес, что влияет на самооценку, сопротивляемость возникающим ситуациям и качество жизни. Спорт помогает это предотвратить.

· АРВ терапия, которую получают нуждающиеся в ней ВИЧ-инфицированные, является их спасением, но в некоторых случаях повышает уровень сахара и жиров в крови, такое изменение влечет за собой риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта. Кроме того в случаях быстрого прогрессирования ВИЧ-инфекции в ряде случаев наблюдается низкий уровень холестерин липопротеидов высокой плотности, которые обладают защитными свойствами и существенным образом снижают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерин липопротеидов низкой плотности, действующих противоположным образом, наоборот возрастает. А это, опять же ведет к повышенному риску развития заболеваний сердца, у ВИЧ инфицированных повышается в разы. Занятия спортом, а именно аэробные нагрузки, такие как бег, плаванье, прыжки, велосипед, помогают нормализовать уровень липидов в крови.

Однако, что бы влияние спорта было положительным и направлялось в нужное русло, необходим постоянный контроль лечащего врача.

Случаи из жизни.

Спортсмен тяжелоатлет готовясь к чемпионату Европы, получил множественные переломы. В процессе инсулиновой терапии пострадала поджелудочная железа. В больницу молодой человек пошел не сразу, по обыкновению надеясь, что все пройдет само собой, но болезнь не отступала. После экстренной госпитализации и проведенного обследования, молодому спортсмену был поставлен диагноз ВИЧ. Состояние его иммунной системы на тот момент было критическим, а вес начал сильно снижаться. Кроме того все усложнялось туберкулезом кишечника, но спортсмен не думал сдаваться. Получая необходимое лечение и следуя всем предписаниям лечащего врача и под его непосредственным руководством, он стал подбирать для себя восстановительный комплекс, начав с легких тренировок, правильного питания и здорового образа жизни.

Дальше постепенно увеличивая нагрузки и перебравшись в тренажерный зал, он продолжал занятия. Сейчас спустя почти два года с момента заражения молодой человек полностью восстановил форму. Теперь его вес составляет 92 кг. Он продолжает занятия и всерьез рассчитывает вернуться в профессиональный спорт.

Надо сказать, что и среди звезд спорта есть ВИЧ-инфицированные. Взять к примеру Грега Луганиса четырехкратного олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона мира по прыжкам в воду, который две свои золотые олимпийские награды получил уже с ВИЧ положительным статусом.

Еще одним показательным примером может стать известный баскетболист Ирвин «Мэджик» Джонсон, который будучи ВИЧ инфицированным продолжал участвовать в матчах в составе команды «Dream Team» и стал олимпийским чемпионом.

«Каждый человек такой, какой он есть. Среди нас есть те, кого затронул ВИЧ, и мы должны им помочь. Важно, чтобы люди с положительным ВИЧ-статусом поняли, что они могут поддерживать свое здоровье и жить долго и полноценно»

Иван Алыпов, член сборной России по лыжным гонкам

С чего начать занятия спортом?

Прежде всего, посетить лечащего врача и уведомив его о своем желании заниматься спортом, получить необходимые консультации.

В отличии от героев предыдущих историй, непрофессиональный спортсмен не сможет правильно подобрать себе тренировочный комплекс, поэтому следует обратиться в клуб или спортивный зал, где работают инструкторы. Как правило, в их задачи входит обеспечение безопасности выполнения упражнений и они смогут составить подходящую для вас программу тренировок.

Обычно программа состоит из трех частей:

1. Кардиоваскулярная тренировка.

2. Силовая тренировка.

3. Растяжка.

Несколько рекомендаций.

· Главное не перенапрягаться. Лучше всего увеличивать нагрузки постепенно, это и эффективно и безопасно.

· Поставленная цель должна быть легко достижима. Ведь планку всегда можно поднять.

· Занятия спортом должны быть регулярными.

· Не тренируйтесь если чувствуете недомогание.

· Не тренируйтесь если у вас есть открытые травмы или раны. Если травма получена в ходе тренировки, то следует прекратить занятия.

Какой вид спорта выбрать?

Выбирая вид спорта, не следует забывать о том, что ВИЧ передается через кровь, а это значит, что ВИЧ-инфицированным спортсменам следует избегать травматичных видов спорта, где возможен контакт с кровью соперника. Например, бокс, борьба.

Если вы хотите нормализовать уровень липидов в крови, то вам следует выбрать такие виды спорта как бег, плаванье, спортивная ходьба, велоспорт.

Избавиться от липодистрофии и набрать вес помогут силовые тренировки.

Какой бы вид спорта вы не выбрали, он, прежде всего, должен приносить вам удовольствие. Спорт влияет на ВИЧ-инфицированных точно также, как и на людей с отрицательным статусом. Однако, не стоит претендовать на лавры олимпийского чемпиона, ведь есть золотое правило, которое как нельзя лучше характеризует отношение «ВИЧ и спорт» – все хорошо в меру. 


Вопрос-ответ