События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
21.10.2016

Службы групповой поддержки для людей с ВИЧ

Службы групповой поддержки для людей с ВИЧ

Наверняка вы не знали, что бывают разные виды групповой поддержки. Мы расскажем всё на эту тему.

В наше время для помощи в реабилитации ВИЧ-позитивным людям всё чаще используются группы поддержки. Это хороший способ получить новую информацию, поделиться своим опытом и найти себе опору среди людей с похожими жизненными трудностями.

Но иногда, несмотря на очевидную пользу, люди, проходящие курс лечения в этих группах, говорят, что не получают ожидаемого результата. Например, вместо поддержки от человека требуют активных действий или же, наоборот, при попытках человека проявить себя, специалисты вмешиваются в работу, пытаются контролировать деятельность группы. Зачастую это связано с тем, что люди плохо разбираются в назначении той или иной группы поддержки и в итоге совершают выбор в пользу противоположных методов работы, в отличие от тех, что им необходимы. В основном, существует три основных вида служб оказания помощи.

Группа поддержки – это группы, в которых можно поделиться своим опытом, проблемами и способами их решения. ВИЧ-положительные участники, приходящие туда за помощью, чаще всего находятся в состоянии кризиса. В этих группах им помогают принять факт наличия у себя ВИЧ, научиться говорить о нём. Стоит учесть, что тут ответственность и основной контроль возложены на плечи специалиста, проводящего занятие. Единственное, что может помешать положительному воздействию терапии, это если ведущий не будет учитывать реальные потребности участников группы.

Группа взаимопомощи – отличается от группы поддержки только тем, что ответственность за положительный процесс лежит на плечах самих ВИЧ-инфицированных. Для создания этого вида групповой поддержки необходима группа активистов, состоящая из людей, живущих с ВИЧ. Эта группа подходит для тех, кому хочется получить советы и поддержку от людей, имеющих реальный опыт, а не от специалистов, которые, скорее всего, лично не «знакомы» с этим заболеванием.

Психотерапевтические группы – дают ВИЧ-позитивным участникам возможность личностного роста, развивают навыки общения и позволяют узнать новое не только об окружающих, но и о себе. Главная особенность – наличие цели, к которой ведёт психотерапевт. Успех этой группы зависит от уровня профессионализма специалиста и от желания участников состоять в этой группе.

Также существуют различные группы, ориентированные на отдельные социальные группы. Например, службы для ВИЧ-положительных беременных, кормящих, подростков, пенсионеров, представителей сексуальных меньшинств и людей с ВИЧ, употребляющих наркотики.

Существуют группы поддержки, не имеющие широкую известность. Например, создана общественная организация, члены которой ведут активную переписку с заключёнными, больными ВИЧ, чтобы оказать им поддержку после выхода на свободу. Также, распространены клубы знакомств для ВИЧ-положительных людей, благодаря которым многие нашли себе пару.

Все эти организации играют большую роль в жизни ВИЧ-положительных людей. Они оказывают им необходимую поддержку, дают второе дыхание и волю к жизни. В группах поддержки люди могут рассказать о своих проблемах и найти им решение, взять что-то для себя из чужого опыта и поделиться своим.
Вопрос-ответ