События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
08.07.2016

Символ борьбы с ВИЧ. История. Значение

Символ борьбы с ВИЧ. История. Значение

Одним из самых известных символов борьбы с ВИЧ-инфекцией, без которого не обходится, пожалуй, ни одна тематическая акция, является красная лента, напоминающая перевернутую  букву «V» и приколотая на грудь.

Придумана она была всего четверть века назад, весной 1991 года, художником Франком Муром, который тогда входил в группу «Visual AIDS».

Проект «Красная ленточка» официально начали реализовывать во время проведения 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Тогда, на церемонии, всем номинантам было предложено приколоть такие ленты на грудь. Пресс-релиз, анонсирующий социальный проект, утверждал, что этот символ должен олицетворять сострадание и поддержку людей, надежду на светлое будущее без СПИДа.

К слову, символ этот стал популярен во всем мире, несмотря на откровенную СПИДофобию, которая также активно распространялась по планете. Позже, эти ленты стали делать не из ткани, а из металла, чтобы символ не пачкался и не терял приятный внешний вид. Дальше их начали вышивать на одежде, бейсболках, рюкзаках, изображать на рождественских елках и даже китайских сладостях. В общем, символ вошел в моду и стал скорее украшением, нежели олицетворением сострадания. Конечно, это не могло не смутить сообщество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, ведь такая мода нисколько не помогала борьбе со СПИДом или в разработке вакцины от вируса.

"Visual AIDS" старались не реагировать на такое частое использование ленты в коммерческих целях различных фирм, ведь Франк Мур не хотел препятствовать популяризации этого символа. Но они постоянно напоминали общественности о том, что по-настоящему помочь ВИЧ-инфицированным людям можно лишь в том случае, если лента будет куплена в качестве благотворительности. Мало только заявлять о проблеме, нужно совместно искать пути ее решения. Со временем мода эта ушла, и лента вновь вернула себе статус искреннего символа борьбы против СПИДа, ее часто используют на благотворительных акциях и тематических мероприятиях.

Еще одним знаменитым символом борьбы со СПИДом являются лоскутные полотна-квилты, созданные проектом «ИМЕНА». Квилты были сделаны руками тех, кто потерял из-за ВИЧ-инфекции своего близкого человека. Относились к ним неоднозначно, но равнодушным такой символ не мог оставить никого.

Но еще до этого, в 1988 году, в обществе проводились акции в поддержку ВИЧ-инфицированных людей. Наиболее известные из них – это «День без искусства» и «Ночь без света», которые были приурочены ко Всемирному дню борьбы со СПИДом и должны были показать то, как повлиял на мир искусства СПИД.

Акция «Ночь без света» привлекала людей из театрального мира и представляла собой тушение света в бродвейском театральном районе на 15 минут. К сожалению, со временем эта традиция совсем прекратила свое существование. А вот «День без искусства» продолжает жить и сейчас, правда в современном варианте правила проведения ее сильно видоизменились. Если раньше, в рамках акции, сотрудники музеев закрывали черными полотнами картины и скульптуры или вовсе убирали их, чтобы изобразить потерю художников, то теперь внимание привлекают «Днями искусства», когда по всему миру открываются многочисленные выставки работ ВИЧ-инфицированных художников.

Сейчас на планете проходит огромное количество акций: разовых и регулярных, локальных и международных, популярных и не очень, объединяет их одно – люди стараются постоянно напоминать о том, как важно обладать основными знаниями о ВИЧ-инфекции, проверять свой ВИЧ-статус и не доводить организм до развития СПИДа. К счастью, в современном обществе все меньше встречается дискриминация ВИЧ-инфицированных людей, каждому нуждающемуся оказывают помощь в лечении, и проводят много профилактических мер. Вполне возможно, что, если бы не было тех первых попыток донести до людей информацию об этой проблеме, сейчас люди не были бы так осведомлены и толерантны. Наверняка все эти акции и проекты спасли не одну жизнь от СПИДа и не одного человека от заражения ВИЧ-инфекцией.  


Вопрос-ответ