События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

СПИД-диссиденты. Кто они такие и как на них реагировать?

СПИД-диссиденты. Кто они такие и как на них реагировать?

Если набрать в строке поиска «Яндекса» или Google «ВИЧ — это», в поисковой выдаче обязательно появятся ссылки на веб-сайты и группы в социальных сетях на темы «ВИЧ — это миф», «ВИЧ — это ложь», «ВИЧ не существует». Кто стоит за распространением подобных слухов?

В России люди, отрицающие тот факт, что ВИЧ приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа), либо не верящие в существование этого вируса, называют себя СПИД-диссидентами. Однако, по словам главного внештатного специалиста по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгения Воронина, обращаться к ним так — значит, оказывать им слишком большую честь, поскольку в России слово «диссидент» имеет скорее позитивный оттенок. В западных странах подобных людей называют отрицателями ВИЧ/СПИДа (HIV/AIDS denialists), и эксперт предлагает и в нашей стране обращаться к ним так же.

В статье под названием «Культ ВИЧ-отрицательства» (The Cult of HIV Denialism), написанной правозащитницей и активисткой Джинн Бергман из США, движение отрицателей ВИЧ сравнивается с разновидностью деструктивного культа, а сами отрицатели — с адептами этого культа.

Многие отрицатели сами являются ВИЧ-инфицированными. Специалисты предполагают, что основной движущий мотив этих людей — страх на фоне диагноза, из-за которого у них развивается такой защитный психологический механизм, как отрицание. (К слову, этот защитный механизм широко распространен среди людей, зависимых от алкоголя и наркотиков.)

Другие отрицатели считают, что препараты для лечения ВИЧ — высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) — крайне токсичны, поэтому принимать их не следует. К сожалению, эту информацию принимают на веру беременные ВИЧ-положительные женщины. В результате они либо отказываются от приема лекарств, позволяющих предотвратить инфицирование ребенка, либо перестают давать препараты новорожденным.

В статье под названием «Никогда не говори «ВИЧ нет», напечатанной в издании «Московский комсомолец» в 2013 году, приводится рассказ врача-педиатра Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Марии Волынской о девочке, которая скончалась в возрасте 2,5 лет из-за того, что мать перестала давать ей лекарства, препятствующие развитию ВИЧ-инфекции, после того, как начиталась рассказов отрицателей.

На веб-сайте Spidolog.ru, редактором которого является врач-инфекционист Марк Аганин, приведен подробный разбор движения ВИЧ-отрицателей. В разделе «Поведенческие особенности диссидентов» говорится о том, что мышление отрицателей характеризуется невежеством в вопросах ВИЧ-инфекции и догматизмом, то есть неспособностью объективно оценивать факты из-за слепой веры в свои убеждения. Поведение отрицателей характеризуется агрессивностью, фанатизмом и нетерпимостью к любой критике.

В настоящее время отрицатели:
  • хорошо организованы: как только в интернете появляется сюжет, посвященный ВИЧ-инфекции, они сразу пишут свои комментарии; кроме того, регулярно обновляются их группы в социальных сетях;
  • оперируют якобы научными данными о том, что ВИЧ не существует, либо о вреде антиретровирусной терапии (АРВТ);
  • убедительны.

Как реагировать на СПИД-диссидентов?
«Я вижу заголовки «ВИЧ не существует». Они обнадеживают. Мне приятно думать о том, что моей болезни нет», — пишет человек, столкнувшийся с идеями отрицателей в интернете. Что делать в такой ситуации?

«Когда мы узнаем, что у нас есть та или иная болезнь, возникает желание обратиться к нескольким специалистам, чтобы выслушать несколько разных мнений. Мы спрашиваем своих друзей, у которых, возможно, есть такая же болезнь, чем лечились они, ищем информацию о нашем заболевании в интернете и т.д., — говорит психолог Светлана Гаврилова (г. Санкт-Петербург), работающая с ВИЧ-положительными людьми. — Поэтому, если вы чувствуете, что склоняетесь к точке зрения отрицателей, сначала дайте себе шанс узнать о ВИЧ как можно больше, не зацикливаясь только на их точке зрения. Сходите на группу взаимопомощи для ВИЧ-положительных людей, поговорите с одним специалистом, другим, третьим, подпишитесь на группы в социальных сетях, где общаются ВИЧ-положительные люди… И тогда у отрицателей будет меньше шансов на то, чтобы их антинаучная точка зрения победила».


Вопрос-ответ