События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть

Психологическая помощь близким родственникам больного ВИЧ

Психологическая помощь близким родственникам больного ВИЧ

Когда человек узнает о своем ВИЧ положительном диагнозе, он испытывает достаточно смешанные эмоции, в которых доминирующими являются страх за собственную жизнь и боязнь предстоящего разговора с супругой (гом).  

Когда человек узнает о своем ВИЧ положительном диагнозе, он испытывает достаточно смешанные эмоции, в которых доминирующими являются страх за собственную жизнь и боязнь предстоящего разговора с супругой (гом).

Но вот разговор состоялся. Безусловно, это известие как гром среди ясного неба, тот кому довелось услышать такое признание становится рыцарем на развилке со множеством сомнений и главным вопросом «быть или не быть». И это вполне обосновано, поскольку известно, что в дискордантных парах ВИЧ отрицательный супруг не защищен от заражения на 100%.

Дискордантные пары

Дискордантными называют пары, в которых один из партнеров является носителем вируса ВИЧ. Когда один из супругов узнает о ВИЧ-положительном статусе партнера сразу же возникает много проблем: становится страшно потерять любимого человека, сложно решиться на то, чтобы зачать ребенка, могут ухудшиться отношения с внешним миром. Семья, в которой имеется ВИЧ-положительный, становится более уязвимой перед дискриминацией. Нередко семейные пары ощущают себя изолированными от всего мира, и психологическая помощь может понадобиться не только носителю ВИЧ, но и его (ее)партнеру. Некоторые супружеские пары после такой новости распадаются, но, к счастью, в большинстве случаев они учатся жить с учетом этого непростого диагноза.

Как преодолеть страх заболеть ВИЧ

Прежде всего, овладеть всей информацией по этому вопросу. Поскольку при недостаточной осведомленности возникают опасения передачи ВИЧ-инфекции, которые проявляются в избегании прямого контакта, раздельном питании, использовании отдельной посуды и пр.

Помните ВИЧ НЕ передается:

· через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем,

· при рукопожатиях и объятиях,

· через поцелуй,

· через пот или слезы,

· при кашле и чихании.

· Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными.

Важно знать и помнить о том, что слюна, пот, слезы, и прочие биологические жидкости ВИЧ-положительного (кроме крови, спермы, влагалищного секрета, грудного молока) не представляют опасности. Вирус может там находиться, но в очень незначительном количестве.

Общение друг с другом

Дискордантным парам очень важно постоянно общаться друг с другом: рассказывать о своих чувствах, обсуждать различные важные вопросы. Не должно быть запретных тем: не стоит бояться говорить о ВИЧ-инфекции, об опасениях по поводу заражения, о сексе, о планировании беременности.

Получить хорошую психологическую разрядку поможет общение с такими же дискордантными парами, которые находятся или находились в такой же ситуации. Идеальный вариант – найти группу взаимопомощи, где можно будет услышать разные истории отношений, получить ценные советы от людей, сталкивавшихся с такой ситуацией в жизни.

Сексуальные отношения с ВИЧ-инфицированным (-ой)

Для многих дискордантных пар этот вопрос является по-настоящему проблемным. Не секрет, что далеко не все используют презервативы, объясняя это тем, что так можно получить больше удовольствия. Однако в ситуации, когда один из супругов – ВИЧ-положительный, использование этого средства контрацепции является обязательным. С момента обнаружения диагноза важно сделать презерватив частью своей жизни, выработать привычку использовать его каждый раз во время секса. Презерватив для семейной пары должен стать символом безопасности и доверия.

Здоровый ребенок в дискордантной паре – это реально!

Зачатие ребенка – это ответственный шаг, на который готовые решиться далеко не все дискордантные пары. Риск того, что малыш родится ВИЧ-положительным, существует всегда, однако следуя ряду рекомендаций, этот риск можно существенно снизить:

· Как будущей маме, так и отцу ребенка, за 3 месяца до зачатия необходимо полностью отказаться от всех вредных привычек.

· До планируемого зачатия семейная пара должна пройти обследование на наличие инфекционных заболеваний, в частности, гонореи, хламидиоза, вирусных гепатитов, трихомониаза, сифилиса, краснухи. Если инфекции имеются, важно излечиться от них до зачатия: от этого зависит не только степень риска передачи ВИЧ-инфекции ребенку, но и общее протекание беременности, а также правильное развитие плода.

· Необходимо провести обследование спермы, которое позволит определить количество сперматозоидов, их жизнеспособность и подвижность.

· Женщине нужно обследоваться на предмет наличия заболеваний репродуктивной системы: миомы матки, различных воспалений и т.д.

· Необходимо разработать правильную диету. Питание должно быть разнообразным, нужно употреблять больше продуктов, содержащих белки, витамины и микроэлементы.

· Определите наиболее благоприятный период для зачатия. Правильное определение овуляции (благоприятное время для зачатия) позволит снизить количество неудачных попыток зачать ребенка и уменьшить риск инфицирования.

Поверить сложно, понять, принять и остаться вместе, еще сложнее, но есть обстоятельство, ради которого можно преодолеть все и начать новую жизнь – жизнь в плюсе. Она не будет хуже, не будет лучше, она просто будет немного другой. Это обстоятельство называют любовью. 


Вопрос-ответ