События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
06.03.2012

Как жить с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и не чувствовать себя изгоем в обществе?

Как жить с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и не чувствовать себя изгоем в обществе?

До сих пор среди обычных людей сильны предрассудки, связанные с ВИЧ и СПИДом. Как ВИЧ-позитивному человеку не оказаться в одиночестве?

Запомните: вы можете быть одиноким, изолированным от общества и больным человеком ровно настолько, насколько захотите сами.

Люди, которые должны знать о вашем ВИЧ-позитивном статусе: ваш лечащий врач, ваши прошлые, настоящие и будущие половые партнеры. Те, кто знает о вашем диагнозе, обязаны сохранять его в тайне.

Кому рассказать о вашем ВИЧ-статусе еще, вы решаете только сами. Вы не обязаны ставить в известность вашего работодателя, учебное заведение, соседей и даже родственников, которым вы не доверяете. А значит, не обязаны испытывать на себе их негативное отношение.

Ваш ВИЧ-позитивный статус накладывает на вас некоторые ограничения, но не лишает активной жизни. Пить таблетки по строгому графику приходится людям с многими хроническими заболеваниями. А использование презерватива – это уважение к любимому человеку и защита от болезней, не менее опасных, чем ВИЧ.

Вы не беспомощны перед своим заболеванием – вы можете его контролировать, и оно – всего лишь часть вашей жизни. Вы не зависите от окружающих и не нуждаетесь в том, чтобы они решали ваши проблемы. Ваша жизнь только в ваших руках и вы можете строить ее совершенно самостоятельно.

Невозможно жить полноценной жизнью, если вы не уважаете самого себя. И это всегда становится заметно окружающим, которые начинают относиться к вам точно так же. Остановите поток негативных мыслей и подумайте о том, что останется, если вычесть ваш ВИЧ-статус? Вы обычный человек, который может добиться – и обязательно добьется в жизни многого, если сам того захочет.

ВИЧ-инфекция – это один из многочисленных поводов отказаться от употребления наркотиков, курения и спиртного. И это не только поможет вашему организму эффективнее бороться с ВИЧ, но и станет законным поводом для самоуважения.

Не пытайтесь разделить мир на две части – люди, живущие с ВИЧ, и все остальные. Не думайте, что все люди будут относиться к вам теперь по-другому. Ваш позитивный ВИЧ-статус не делает вас лучше или хуже. Вы остались тем же самым человеком, которым были до того, как сдали анализ. И среди «остальных» есть люди, которым вы близки и дороги, вне зависимости от вашего ВИЧ-статуса.

Если вы все-таки столкнулись с непониманием и страхом перед вашим ВИЧ-позитивным статусом, подумайте: люди не виноваты в том, что у них сложились определенные стереотипы по поводу ВИЧ или СПИДа. Будьте уверены в себе. Всегда будьте готовы противопоставить чужим стереотипам объективную информацию о ВИЧ.

Не стесняйтесь обратиться за поддержкой туда, где вас точно не будут бояться или унижать – к психологам Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а также в группы взаимопомощи, которые объединяют людей, решающих те же проблемы, что и вы. Они обязательно поделятся с вами своими способами чувствовать себя в обществе более комфортно. 


Вопрос-ответ