События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
24.02.2012

Как справиться с негативными эмоциями?

Как справиться с негативными эмоциями?

Психологическое равновесие очень важно для контроля за ВИЧ. Как быть, если негативные эмоции все-таки берут верх?

 Запомните:

  • Независимо от того, как вы себя чувствуете, у вас есть право чувствовать себя таким образом. Ни один человек не обязан все время радоваться жизни, приходит время и для грусти, гнева или страха.
  • Нет ”неправильных” или “правильных” чувств. Чувства просто есть, и они – тоже часть вашей жизни. Это не стыдно.
  • Чувства приходят и уходят.
  • Вы всегда выбираете сами, как реагировать на ваши собственные чувства: поддаться им или контролировать их.

Отказ

Нередко люди, которые узнают о своем ВИЧ-позитивном статусе, не хотят его признавать. Они тешат себя надеждой, что анализ был неверным, и поэтому считают, что лечение им не нужно.

На первый взгляд, такая реакция может быть даже полезна, поскольку она дает время на то, чтобы привыкнуть в своему новому состоянию. Но на самом деле это может обернуться опасностью, потому что человек не принимает необходимых мер предосторожности для защиты окружающих от инфицирования или не обращается за медицинской помощью.  

Как справиться:  

Обратитесь в группу взаимопомощи для ВИЧ-положительных людей – многим из тех, кто ее посещал, знакомы ваши чувства, и они расскажут, как с ними справиться. Кроме того, принять ваш ВИЧ-статус и начать лечение помогут психологи из Центра профилактики и борьбы со СПИДом.  

Печаль  

Печаль – это тоже вполне естественное чувство для любого человека. Однако, если она длится долго и позитивные события в вашей жизни не способны с ней справиться, возможно, у вас начинается депрессия. Об этом расстройстве можно говорить, если более двух недель вы чувствуете тревогу, раздражение или ощущение безнадежности, резко теряете или набираете вес, мало спите, чувствуете себя усталым и разбитым, вам трудно сосредоточиться и вы потеряли интерес ко всему.  

Как справиться:  

Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться с этими симптомами к психологу или психотерапевту. Специалист поможет вам найти выход из сложившейся ситуации и, если потребуется, назначит лечение.  

Поговорите о своем состоянии в группе поддержки для людей, живущих с ВИЧ. Чужой опыт иногда оказывается бесценным, а вовремя полученные слова утешения помогают посмотреть на мир с другой стороны.

Страх и тревога  

Страх и тревога обычно появляются, когда человек не знает, что его ожидает после результатов анализов или начала лечения ВИЧ. Эти чувства заставляют вас нервничать или волноваться и даже испытывать неприятные физические ощущения: головокружение, одышку, учащенное сердцебиение. Могут появиться нарушение сна и аппетита.  

Как справиться:  

Страхи порождаются неизвестностью. Чем больше у вас информации, тем проще вам спокойнее относиться к сложившейся ситуации.  

Узнайте больше о ВИЧ-инфекции. В наше время это заболевание может считаться хроническим, и при своевременном обращении за медицинской помощью и заботе о собственном здоровье ВИЧ-положительные люди живут долгой здоровой жизнью. Современные препараты, предназначенные для терапии ВИЧ, переносятся гораздо лучше, чем раньше, и, как правило, не вносят глобальных изменений в жизнь ВИЧ-позитивного человека.  

Задайте все появившиеся у вас вопросы вашему врачу. Не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно. Запомните, что вы с вашим врачом – партнеры, которые работают над одним проектом: «Не дай ВИЧ испортить тебе жизнь».  

Поговорите с другими ВИЧ-позитивными людьми, например, в группе взаимопомощи. Узнайте о том, как они живут, каких успехов добились в лечении ВИЧ и что они для этого сделали.  

Стресс  

Стресс – это обычная реакция организма на потенциально опасную ситуацию. Например, такую, как жизнь с ВИЧ и связанные с этим реальные или выдуманные проблемы. Эта реакция позволяет телу человека мобилизоваться перед возможными испытаниями и с честью выдержать их. Но позитивное влияние стресса рассчитано на короткое время. Когда он затягивается, это негативно влияет на здоровье – в том числе и на состояние иммунной системы. Чего нельзя допускать человеку, живущему с ВИЧ.  

Как справиться:  

Когда вы нервничаете, сердитесь или расстроены, попробуйте увеличить физическую активность. Прогулка, пробежка, вскапывание грядок или несколько асан йоги помогут вам избавиться от ненужного напряжения.  

Позвольте себе от души поплакать. Плач помогает снять напряжение и расслабиться за счет рефлекторных глубоких вдохов и выдохов.  

Старайтесь достаточно отдыхать и хорошо есть. Недостаток сна и калорий тоже делает вас более раздражительным и тревожным.  

Важно: запомните, что вы не одиноки. Вы всегда можете поговорить с близкими и друзьями, которым вы доверяете, с сотрудниками Центра профилактики и борьбы со СПИДом, с членами группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, и просто с незнакомым консультантом по телефону доверия. Если вам тяжело и тоскливо, не оставайтесь в одиночестве – всегда найдется тот, кто сможет выслушать и помочь 


Вопрос-ответ