События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
30.01.2012

Все под контролем. Как принять известие о начале лечения?

Все под контролем. Как принять известие о начале лечения?

Ваш лечащий врач назначил вам антиретровирусную терапию. Вы можете испытывать массу опасений по этому поводу. Стоит ли на самом деле бояться терапии?

Как воспринимать информацию о начале терапии?

Не надо воспринимать решение о начале лечения ВИЧ-инфекции как признак того, что вcе совсем плохо. Наоборот, пока вы получаете антиретровирусную терапию (АРТ) – вы пытаетесь сохранить контроль над вирусом.

Что вам даст АРТ?

Задача АРТ – сдерживать размножение вируса и не давать ему ослаблять вашу иммунную систему. Единственный способ достичь максимально низкого уровня вируса в крови – прием препаратов АРТ.

Почему препараты надо будет принимать постоянно?

ВИЧ – “умный” вирус, который «ускользает» от терапии, он способен мутировать и продолжить размножение.

• Если вы постоянно принимаете препараты и тщательно соблюдаете режим, то концентрация препарата в крови постоянная и у ВИЧ нет возможности размножаться.  
• Если вы нарушаете режим, у ВИЧ есть возможность мутировать так, что препараты АРТ перестают действовать, и подобрать новую эффективную комбинацию для лечения будет сложнее.
• Если вы не принимаете препараты – вирус продолжит размножаться и ваша иммунная система будет не в состоянии вас защитить.

Сложно ли принимать препараты АРТ?

Сейчас принимать антиретровирусные препараты не так сложно, как раньше. Но вам придется научиться следовать графику, который потребуется построить, исходя из правил приема препаратов.

Вызывает ли АРТ побочные эффекты?

К сожалению, прием препаратов АРТ может вызвать побочные эффекты, как и любой лекарственный препарат. Если появятся проблемы, вы не должны останавливать лечение. Вам нужно сразу же проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Как подготовиться к АРТ?  

Убедитесь, что вы задали вашему врачу все вопросы и теперь точно знаете, как принимать препараты АРТ и какие побочные действия они могут оказать. Откажитесь от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Токсичные вещества сигарет и спиртного не только нарушают действие лекарств, но и усиливают неприятные ощущения при побочных эффектах.  


Вопрос-ответ