События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
06.12.2016

Выход есть, нужно только ваше желание и немного поддержки

Выход есть, нужно только ваше желание и немного поддержки

Я росла в обычной семье, нас у родителей было четверо, я – младшая. Жили скромно, но дружно и весело. Конечно, родители работали и не могли уделять нам много внимания. Но я хорошо училась, проблем в школе не было, поэтому мама с папой никогда меня особо не контролировали. Отпускали на дискотеки, на разные гулянки… Но для дискотек нужны деньги, которых у нас в семье не было. Поэтому с 12 лет я стала подрабатывать: упаковывала зажигалки и ручки в центре рекламной и сувенирной продукции.

«Взрослая жизнь» очень быстро наложила свой отпечаток: меня, как говорится, понесло. Сначала сигареты, потом выпивка. Во время пьянки в очередной компании познакомилась с парнем, и очень скоро переехала к нему. Хоть мне и было тогда всего 17, его мама возражать не стала. Витя был наркоман со стажем, и она, наверное, думала, что я помогу ему отказаться от наркотиков. Но получилось по-другому. Как мы ни старались его заставить бросить – и дома закрывали, и дружков не пускали на порог – ничего не помогло. Я не выдержала и попросила его дать и мне дозу – хотела понять, на что он меня променял.

Втянулась я сразу. Правда, кое-как еще окончила школу и поступила в институт. Потом я забеременела, а Витю забрали в армию. На шестом месяце я вернулась домой, к родителям. Несмотря на беременность, продолжала колоться. После родов сразу вернулась на работу. Как я тогда выдержала – не знаю: утром институт, потом работа, ребенок. И в промежутке между этими фазами – по 3-5 кубов марафона. А потом оказалось, что мой анализ на ВИЧ – положительный. Но мне-то было уже все равно – даже когда плохо было так, что спуститься вниз к подъезду не могла, звонила знакомому, который привозил наркотики. Каждый час употребляла. В итоге не выдержала и рассказала обо всем папе. Конечно, он и так знал, но, пока я не хотела завязать, ничего сделать не мог.

Проговорили с папой всю ночь. А утром отправились в наркологический центр. Честно – вообще не помню первые дни там. Когда немного пришла в себя, поняла, что отказывают руки: не могла ни есть нормально, ни спать. Но постепенно стали появляться какие-то желания, и из больницы я вернулась более или менее в нормальном состоянии. Мы с папой сразу обратились в городской Центр по борьбе со СПИДом, там нам дали все необходимые рекомендации и рассказали, как действовать дальше.

Врач в СПИД-центре прописал мне схему приема антиретровирусной терапии – там главное соблюдать график приема таблеток. Препараты современные, побочных эффектов не дают, а вирусную нагрузку снижают. Так что даже с ВИЧ можно контролировать ситуацию, если не относиться к себе равнодушно.

Постепенно учусь жить заново. Недавно освоила вязание на спицах, получается неплохо. Хочу получить образование по специальности «Экстремальная психология», вот на подготовительные курсы записалась. Главное – я больше не боюсь наркотиков, они мной больше не командуют. И я очень хочу помогать другим людям – зависимым, таким же, какой была когда-то я. Инфицированным, которым очень важно знать, как правильно поступать, если у вас ВИЧ. Ведь выход есть всегда, нужно только желание и поддержка близких.

Ольга Мамонова


Вопрос-ответ