События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
05.12.2016

Я живу с ВИЧ

Я живу с ВИЧ

Уже 18 лет из своих 43 я живу с ВИЧ. Двадцать лет назад я развелась с первым мужем и осталась одна с годовалым сыном. Я была видной девушкой, независимой и энергичной, мужчины всегда обращали на меня внимание. Но сердце завоевал Вадим, 29-летний красавец с мужественной профессией – военный репортер. У нас начался роман, и Вадим с самого начала не скрывал своих серьезных намерений. А когда я поняла, что к нему привязался мой сынишка, то окончательно сдалась. Я бросила работу и город, где жила, и поехала за Вадимом в Питер. Мы поженились, стали мечтать о дочке.

Спустя год после нашей встречи, проходя профилактический осмотр у гинеколога, я сдала несколько анализов, в том числе и на ВИЧ. Я была совершенно спокойна: мы с Вадимом не изменяли друг другу, какие могли быть сомнения? А через несколько дней врач сообщил, что анализ на ВИЧ у меня положительный. Первое, о чем я подумала: Вадим! Ведь я могла его заразить! Конечно, вернувшись домой, я сразу все рассказала мужу. И его реакция стала вторым потрясением за этот день. Он замер, а потом стал повторять: «Я так и знал, я так и знал!». А когда я спросила, о чем он, расплакался и сказал: «У меня ВИЧ уже 12 лет».

Оказалось, что Вадим действительно знает о своем положительном ВИЧ-статусе уже 12 лет. Мало того: вся его семья, которая так тепло приняла меня и моего сына, тоже в курсе. И никто из них не предупредил меня об опасности! Что касается Вадима, то он, по его словам, «надеялся, что наша любовь окажется сильнее вируса». Я была просто потрясена. Как 30-летний мужчина мог быть таким наивным? Почему не поинтересовался путями передачи ВИЧ? Как в 21-м веке человек может считать, что чувства – достаточная защита от серьезного вируса?! Ведь, скажи он мне всю правду сразу, я все равно вышла бы за него. И нам достаточно было использовать презервативы, чтобы я не заразилась!

Несмотря на обиду, я смогла простить мужа и осталась с ним. Мы регулярно проходили тесты на иммунный статус и вирусную нагрузку, просто следили за показателями. Но однажды я узнала, что Вадим мне изменяет, и предпочитает при этом незащищенный секс. Это стало точкой в наших отношениях и поворотным моментом в моей жизни.

Мое негодование возвращало меня к жизни. Я нашла ассоциацию женщин, живущих с ВИЧ/СПИДом. Познакомилась с другими женщинами, в свое время заразившимися от партнера, которому доверяли. Могу казать, что чувство обиды в такой ситуации у многих пересиливало шок от известия о самой болезни. Наверное, это к лучшему: обида давала нам силы бороться. Сегодня мы проводим профилактические беседы с подростками, отвечаем на вопросы на форумах, стараемся объяснять, насколько важно предохраняться во время секса даже с постоянным партнером.

Постепенно я научилась жить со своим диагнозом. Благодаря терапии мой иммунитет держит удар, и для человека, 18 лет живущего с ВИЧ, я чувствую себя хорошо. Мысленно я давно отпустила ситуацию и избавилась от чувства негодования. Зато стала намного сильнее внутренне, спокойнее и увереннее в себе. Я стараюсь жить в мире с собой и с теми, кого я люблю.

Ирина Короткий


Вопрос-ответ