События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
02.12.2016

Хочется, чтобы люди меняли свое отношение к инфицированным

Хочется, чтобы люди меняли свое отношение к инфицированным

Я заразилась ВИЧ семь лет назад. Заразилась случайно, по своей же неосмотрительности, в результате незащищенного полового акта. Сейчас мне 27, и я уже хорошо знаю, каково это – жить с ВИЧ.

Я замужем, мой муж знал о диагнозе еще до свадьбы, и его это не смущало – мы пользовались презервативами, и отношения были и остаются полностью безопасными для него. Когда решили расписаться, своей маме муж тоже все обо мне рассказал. Хорошо, что моя свекровь – мудрая женщина, без предрассудков. Она поддержала наше решение пожениться, и ее хорошее отношение ко мне за все эти годы не изменилось. Но, к сожалению, круг общения не ограничивается только ею.

Я очень хочу работать в общественной организации, поддерживающей людей с ВИЧ. Но для этого мне придется рассказать, что у меня ВИЧ, то есть открыть свой статус. А сделать это я пока не готова – слишком много домыслов и слухов связано с ВИЧ. Например, многие считают этот вирус болезнью проституток и наркоманов, и не понимают, что на самом деле от ВИЧ не застрахован никто. В принципе, заразиться можно во время визита на маникюр, во время косметической операции или если делать пирсинг. Вариантов много, но люди об этом не помнят и относятся к ВИЧ-позитивным с пренебрежением. Например, я понимаю, что, если открою свой статус, проблемы могут возникнуть у моей семьи – соседи станут по-другому относиться к нам, мужа на работе могут вынудить уволиться. А муж пока – единственный наш кормилец, без которого ребенка нам не поднять.

Ситуацию с нашим сыном тоже простой не назовешь. Малыш родился с ДЦП, его лечение требует постоянного контакта с медиками и с другими пациентами в неврологических центрах. Мы несколько раз замечали настороженное отношение к себе других мам и пап из-за моего ВИЧ-статуса. Если бы люди в бытовом общении поменяли отношение к ВИЧ-инфицированным, морально мне было бы намного легче справляться с лечением сына. Но мы не отчаиваемся: попали в хороший неврологический центр, стали делать сыну массаж, и сейчас он уже умеет говорить и сидеть. Врачи говорят, что скоро малыш будет и ходить, так что все у нас будет хорошо.

Я знаю, что в Российской Федерации есть закон, по которому

ВИЧ-инфицированные обладают всеми правами и свободами граждан нашей страны. ВИЧ-инфицированных нельзя увольнять только потому, что они больны, нельзя отказывать им в приеме на работу или учебу. И хорошо, что у нас есть такая поддержка от государства. Правда, не всякий носитель вируса решится на то, чтобы судиться и отстаивать справедливость, ведь тогда придется открывать свой статус. Поэтому очень хочется, чтобы сами люди меняли свое отношение в ВИЧ-позитивным. Мы ничем не отличаемся от больных сахарным диабетом или, например, туберкулезом. Мы – обычные люди, которые просто вынуждены внимательнее следить за своим здоровьем.

Анастасия Панина


Вопрос-ответ