События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
30.11.2016

Не отказывайтесь от предохранения

Не отказывайтесь от предохранения

На вид я совсем не похожа на человека с серьезным диагнозом. Обычная девушка, таких тысячи в Москве. Благополучная семья, мама – детский врач, папа – учитель. Я всегда была беспроблемным ребенком, и отношения с родителями складывались нормально.

В семнадцать лет в одной компании я познакомилась с симпатичным парнем. Олег тогда работал барменом. Он на пять лет старше меня, обаятельный и веселый. Нам было интересно вместе, мы могли часами говорить обо всем на свете. Начали встречаться, и через год-полтора знали друг о друге практически все. Олег рассказал мне и о том, что когда-то увлекался наркотиками, правда, совсем недолго. Говорил, что прошел курс лечения и смог справиться с этой проблемой. В общем, на тот момент у нас все было прекрасно.

Первое время мы пользовались презервативами. Но чем больше сближались, тем больше доверяли друг другу, и, в конце концов, стали обходиться без них. А потом мне понадобилось пройти обследование в женской консультации. И когда я сдала анализы, оказалось, что анализ на ВИЧ «исследуется». Врач посоветовал пересдать его в другом месте. Я так и сделала, но в моей поликлинике ситуация повторилась – пришел ответ с такой же пометкой. В итоге меня отправили в инфекционную больницу. И вот уже там врач подтвердил мои опасения: у меня действительно ВИЧ. Конечно, я поговорила с Олегом. И он признался, что недавно тоже сдал анализ и выяснил, что он тоже носитель вируса.

Сначала я растерялась. Я никогда не относилась к «группе риска», не вела беспорядочную половую жизнь, не кололась. Постепенно пришло осознание: «группа риска» – это условный термин, ведь заразиться может каждый, кто не заботится о профилактике. Конечно, в моей истории винить некого: наверное, если бы мы и дальше пользовались презервативами, я бы не заболела. Но многие почему-то думают, что презерватив нужен только при случайной связи, а вот при постоянных отношениях можно обойтись без этого. И мы тоже так думали. А на самом деле о предохранении забывать нельзя, и обсуждать эти вопросы с партнером нужно еще до того, как отношения перейдут на эту стадию. И стесняться здесь нечего, речь ведь идет о вашей же жизни.

О себе могу сказать, что пережила первый стресс, научилась жить со своим диагнозом. Терапию я не принимаю, вирусная нагрузка у меня пока не слишком высокая, и организм справляется сам. Если ситуация изменится, начну принимать лекарства – по государственной программе некоторые эффективные препараты выдают ВИЧ-инфицированным бесплатно.

А пока я учусь и работаю. Устроилась консультантом на телефон доверия для ВИЧ-инфицированных, рассказываю тем, кто к нам обращается, о профилактике и методах защиты от ВИЧ и СПИДа.

Есть ли у меня личная жизнь? Да, конечно. Мой молодой человек ВИЧ-отрицательный, и мы пользуемся презервативами, чтобы вирус не передался ему. О моем диагнозе он знал с самого начала, но его это не пугает. Костя говорит, что болезнь не имеет для него значения, главное – наши чувства.

Светлана Иванова


Вопрос-ответ