События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
29.11.2016

Я волонтёр-медик

Я волонтёр-медик

Волонтёрство - это особая привилегия делать мир лучше. Сейчас это направление набирает популярность среди молодёжи и начинает захватывать все сферы общественной жизни, поэтому волонтёрство фактически делится на несколько специализаций. Есть событийные волонтеры, которые участвуют только в массовых мероприятиях. Есть спортивные волонтеры, помогающие в организации спортивных фестивалей, соревнований и т.д. А теперь отдельно выделяется еще и направление волонтёров-медиков. Это люди, которые в большинстве своём имеют (или в данный момент получают) медицинское образование, например, это могут быть ученики медицинских ВУЗов и ССУЗов. В нашем городе такая направленность только начинает активно развиваться, а мой волонтёрский центр первым начал обучать медицинских волонтеров.

Честно сказать, различные программы по обучению волонтёров проходят у нас не первый раз, но такого охвата различных областей не было никогда. В общей сложности на всех направлениях обучается около 300 человек. На направлении «Медицинское волонтерство» обучается 50 человек. Самих ребят безумно порадовало то, что появилась возможность совместить любимое дело и профессию. Я знаю, что конкурс на места в группе был достаточно большой, да и сами организаторы не ожидали такой популярности именно этого направления. На данный момент прошло уже несколько недель с начала программы, и мне хотелось бы с вами поделиться впечатлениями ребят, которые проходят обучение по этому направлению.

Моя подруга Юлия Назарова, студентка второго курса СМК им. Н. Ляпиной, поделилось со мной своими мыслями и впечатлениями об обучении волонтёров-медиков, которое сейчас проходит:

«Я узнала об этом обучении в своём колледже. Меня сразу заинтересовало это предложение, поскольку мне нравится заниматься волонтерством, а это обучение совпадало ещё и с моей будущей профессией. Обычный волонтер помогает людям, а медицинский, на мой взгляд, помогает вдвойне. Сейчас прошло уже несколько занятий и когда нам стали предлагать места для нашей будущей практики, я сразу поняла, куда я хочу пойти. Мне всегда были интересны насущные проблемы нашего общества, поэтому для себя я выбрала возможность побыть волонтёром в самарском областном СПИД-центре. Очень многие мои друзья (не только те, кто обучается волонтерству вместе со мной) очень хотели попасть на практику именно туда, однако, повезло именно мне».

Я знаю, что большинство моих знакомых-волонтёров заинтересованы в решении острых социальных проблем, таких как болезни, которые трудно поддаются лечению или не лечатся вообще, например, ВИЧ. И это не только люди, занимающиеся непосредственно медицинским добровольчеством. Это обычные школьники, студенты, которым не плевать на наше общество. С расцветом движения волонтерства появилось множество различных акций, а в этом году и волонтёры-медики стали вносить свой ощутимый вклад в это дело. Могу сказать точно, направление ВИЧ не игнорируется современной молодёжью. Я очень рада, что современная молодежь не только знает о том, что наркотики – это зло, но и о различных последствиях их употребления, а также о том, что люди, которые живут с ВИЧ, не являются чем-то опасным для нашего общества. Они такие же полноценные граждане нашего общества, как и любой другой человек. Все эти акции помогают нам, молодежи, узнать о способах защиты от заболеваний, которые передаются только половым путем, от заболеваний, которые можно приобрести по неосторожности и от заболеваний, которые не лечатся.

Я считаю, что современное общество не должно закрывать глаза на такие глобальные проблемы как ВИЧ, оно должно информировать, предупреждать и бороться с такими заболеваниями, а медицинские волонтеры помогут в этом.

Алина Сторчак


Вопрос-ответ