События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
28.11.2016

Слишком взрослая для болезни

Слишком взрослая для болезни

Многие считают ВИЧ болезнью наркоманов или людей, которые ведут активную половую жизнь – то есть молодых. Однако я на личном примере убедилась, что этой болезни подвержены все возрастные группы. Сейчас мне 54 года я уже состоялась как мама, жена и даже бабушка. Моим детям сейчас 30 и 27 лет, у них есть собственные дети.

Недавно я заметила, что начала чаще болеть, у меня стал пропадать аппетит, я теряла в весе. Да и простудные заболевания одолевали с неимоверной силой. Именно поэтому я и обратилась в больницу, где мне дали кучу бумаг и направлений на анализы.

Я чуть не сошла с ума, пока все сдавала, потому что врачи долго не могли определить причину моих недомоганий. И вот в итоге, мне выписали направление на сдачу крови на ВИЧ. О вирусе иммунодефицита я слышала мало, только краем уха в какой-то передаче по телевизору. Эта болезнь была для меня настолько же далека, как Солнце далеко от Земли.

Результаты пришли чуть больше чем через месяц. На бумаге черным по белому было написано, что результат «Положительный».

Расстраиваться я не стала, так как про болезнь толком ничего не слышала, да к тому же я уже довольно старая, мне и так жить осталось всего ничего.

После выдачи этой «бумажки» меня отправили на консультацию к врачу. Там он мне рассказал, что у меня довольно высокая вирусная нагрузка, и я обратилась очень вовремя. Еще бы чуть-чуть и было бы поздно. Затем мне выписали антиретровирусные препараты, по 8 таблеток в день (а я и так немало таблеток пью).

Придя домой, я рассказала об этом своим детям. Они были просто шокированы, ведь никогда даже подумать не могли о том, чтобы их мама была больна таким заболеванием. Мы решили, что им тоже необходимо сдать тест на ВИЧ, заодно и внукам. Вдруг и им передалось это все.

Естественно, дети спрашивали, откуда, где я могла подцепить это все, да и вообще, как так вышло, что у меня есть вирус иммунодефицита. А что я им скажу? Что у их мамы была довольно бурная молодость. Жила я в деревне, а когда приехала в город, о таком понятии, как «защита» вообще не слышала. Да и сейчас у меня периодически появляются ухажеры, с которыми мы не ограничиваемся чаем на ночь.

Так как детям об этом я сказать, конечно же, не могла, а обсудить это с кем-то мне нужно было, я пошла в районный СПИД-центр к психологу. Во-первых, я хотела с кем-то поговорить, а во-вторых, мне гарантировали полную анонимность от подруг, ведь не хотелось бы потом услышать, что «Семеновна на старости лет рехнулась».

Психолог мне объяснил, что в большинстве случаев прием антиретровирусной терапии помогает снизить вирусную нагрузку до нормы, с которой можно жить долгие годы. К сожалению, из-за того, что пожилые люди (такие, как я) часто не задумываются о том, что могут иметь положительный ВИЧ-статус, инфекцию у них обнаруживают довольно поздно. И чем позже начать лечение, тем выше риск летального исхода.

И хотя я довольно немолода, умирать мне, в общем-то, не хотелось. Поэтому я твердо решила сесть на диету и заняться спортом, мне захотелось заняться своим здоровьем. В этом меня поддержала вся моя семья. Сейчас мы в любую погоду бегаем по утрам и делаем зарядку.

Через пару месяцев пришли результаты детей и внуков, они, конечно же, были отрицательными, а это значит, что заразилась я не в своей молодости, а от одного из своих «ухажеров». Это послужило хорошим уроком для меня. Неважно сколько тебе лет, важно помнить, что средства защиты нужны всегда. Они помогают не только избежать беременности, но и многих заболеваний, которые передаются половым путем.

Важно всегда помнить о своем здоровье, быть аккуратным и бдительным при сексуальных контактах. В любом возрасте риск заболеть существует, главное знать основные правила профилактики и не забывать ими пользоваться.

Антонина Семеновна Кройчик


Вопрос-ответ