События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
20.10.2016

Врач – это призвание

Врач – это призвание

С раннего детства я хотел быть врачом. Меня всегда интересовало, как работает человеческий организм. Да и врачи достаточно часто бывали у нас дома, и я всегда с большим интересом наблюдал, как они работают – меня завораживали всякие стеклянные колбочки, шприцы и другие интересные штуки. Я очень любил ходить в больницу, совсем не боялся сдавать кровь на анализы, а у меня часто брали кровь и из пальца, и из вены.

Сегодня я не могу сказать, что семья у нас была хорошая, но тогда мне казалось, что, в общем, все так и должно быть. Мама часто ругалась с отцом, а папа редко появлялся дома. Зато, когда он приходил, я был просто счастлив. Отца я очень любил. Не скажу, что он меня баловал, дарил подарки, но мне это было и не надо. Для меня счастьем были те редкие минуты, которые отец проводил со мной. Вообще, папа был, конечно, непутевым - почти ничего не делал по дому, работал редко, поэтому домой денег не приносил. Пока мамы не было дома, выносил из дома какие-то вещи, например, телевизор, я видел, как он это делает, но папа просил меня не рассказывать маме, и я молчал. Семья держалась на маме и её родителях, которые нам помогали.

У папы часто случались приступы, и приходилось вызывать скорую, чтобы его откачать. А потом папа начала болеть. Он сильно похудел, тело было в язвочках. Когда мне было лет 10, папы не стало. Я очень тяжело переживал эту потерю. Каким бы он ни был, он был для меня самым любимым папой. Тогда я четко решил стать врачом, чтобы больше ни у одного ребенка не умер папа.

И только спустя годы я узнал, что мой отец был наркоманом, а умер он от СПИДа. Помню, тогда я перерыл кучу медицинской литературы, которая была у нас дома, в школьной библиотеке, интернете, чтобы найти как можно больше информации о том, что такое синдром иммунодефицита человека, откуда он берется. Эта тема меня настолько увлекла, что я решил стать врачом-инфекционистом.

С каждым годом моё детское желание стать врачом становилось только сильнее, я серьезно готовился к экзаменам, читал много литературы по медицине, биологии. Химию я любил не особо, но дополнительные занятия с репетитором приносили свои плоды. Мама поначалу относилась к моему желанию стать врачом немного настороженно – она знала, кого мне придется лечить, потому что сама много лет «нянчилась» с отцом. Но я её убеждал, что ВИЧ-инфекция – это обычное заболевание, и не всегда лечить нужно будет таких, как папа. Рассказывал ей о том, что я буду спасать человеческие жизни, как это интересно и ответственно. Потом мама начала меня отговаривать, аргументируя, что врачи мало зарабатывают, и я не смогу прокормить семью, что вирус иммунодефицита человека очень легко передается, и я смогу заразиться, находила еще много всяких аргументов, но я твердо стоял на своем.

Друзья сначала смеялись, говорили, что у меня «мозгов не хватит», чтобы стать врачом. Смеялись, но сами списывали у меня контрольные по химии, самостоятельные по биологии, да и с другими предметами я им часто помогал.

Время шло очень стремительно. Я все настойчивее готовился к единому государственному экзамену. Конечно, может показаться, что я был фанатиком, но нет. Я занимался волейболом, играл в настольный теннис, а вот читать художественную литературу в подростковом возрасте я не очень любил. Экзамены я сдал хорошо, как мне тогда казалось. Подал документы только в медицинские ВУЗы, потому что даже не рассматривал возможность учиться где-то еще. Но время шло, а мне не звонили с приемной комиссии. Так прошло около месяца и оказалось, что я не прошел по баллам. Нет, я не был расстроен, я был очень зол. Мне казалось, что все усилия были напрасны. Я был с этим не согласен. Я забрал документы из приемной комиссии ВУЗа и подал их в медицинский колледж. Целый год я готовился вновь сдавать ЕГЭ, общался с преподавателями в колледже, они помогали мне, брали в больницу, где я им помогал. А спустя год я вновь подал документы в медицинский ВУЗ. На этот раз я поступил в первой волне с третьим результатом.

Сейчас я учусь на 3 курсе медицинского университета. Я влюблен в свою профессию, специализации пока не было, но я точно знаю, какую выберу. Я обязательно стану инфекционистом, буду помогать ВИЧ-положительным. Для меня это не пустой звук, это моя цель.

Иван Зеленский


Вопрос-ответ