События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
12.10.2016

Постконтактная профилактика

Постконтактная профилактика

Много ли кто слышал про постконтактную профилактику ВИЧ-инфекции? Да, и такая профилактика тоже существует. Это далеко не самый известный вид профилактики и применяется он чаще всего при профессиональных рисках инфицирования, т.е. у медицинских работников, полицейских, пожарников и работников службы спасения, именно эти профессии Всемирная организация здравоохранения определяет как группу с профессиональным риском инфицирования. Однако иногда подобная профилактика применяется и для людей, которые подверглись риску инфицирования, не связанному с профессиональной деятельностью.

Для тех, кто не знает, что такое постконтактная профилактика, постараюсь объяснить. По сути, постконтактная профилактика представляет собой прием препаратов антиретровирусной терапии сразу после того, как был совершен контакт с повышенным риском инфицирования. Как я говорил выше, чаще всего подобная профилактика предполагается для тех, у кого есть профессиональный риск заражения. В особенности у работников медицинской сферы могут произойти случаи, когда риск инфицирования очень высок. Одна моя хорошая подруга учится в медицинском вузе. И вот она рассказывала, что однажды на хирургической практике они помогали проводить операцию ВИЧ-положительному пациенту. После введения инъекции шприц выскочил у неё из рук (ну сами понимаете, девушка первый раз присутствовала на операции – волновалась) и воткнулся ей в руку. Ситуация, конечно, из ряда вон выходящая, но и такое может случиться. Так вот, сразу после этого ей обработали рану, провели определенные манипуляции, а затем назначили курс препаратов АРВ-терапии. Спустя определённые промежутки времени ей делали тесты на ВИЧ и результаты были отрицательными. Так риск инфицирования ВИЧ свели на нет с помощью постконтактной профилактики.

Что касается постконтактной профилактики, после контакта с ВИЧ-положительным человеком и не связанной с профессиональной деятельностью, то здесь дело обстоит несколько сложнее. Что такое контакты, не связанные с профессиональной деятельностью, думаю, все понимают. К ним относятся половые контакты, в том числе и изнасилование, использование одного шприца при потреблении инъекционных наркотиков, а также внутрибольничные случаи заражения.

Про постконтактную профилактику для тех, чей риск связан с профессиональной деятельностью, все понятно. Такая профилактика достаточно успешно применяется с 1996 года, хотя постконтактная профилактика не дает стопроцентной гарантии защиты от инфицирования. А вот инфицирование при непрофессиональных контактах – гораздо более спорный момент. Так, многие эксперты говорят о том, что пропаганда данного вида профилактики может оказать очень негативный эффект, т.к. это может увеличить количество незащищенных сексуальных контактов. Люди по-иному будут воспринимать риск инфицирования. И тогда будет получен обратный эффект – количество ВИЧ-положительных будет возрастать. Кроме того, нет исследований, которые бы показывали эффективность постконтактной профилактики при непрофессиональных рисках.

В любом случае данный вид профилактики существует и не стоит про него совсем забывать. Саму профилактику специалисты советуют начать в первые 2 часа после рискованного контакта с носителем вируса иммунодефицита человека, но не позже чем через 72 часа. В противном случае эффекта от применения постконтактной профилактики не будет. Употреблять препараты АРВ-терапии как постконтактную профилактику нужно на протяжении 28 дней. Выбор препаратов и график их приема назначает врач.

Стоит помнить, что препараты АРВ-терапии очень дорогостоящие, и не многие смогут позволить себе их приобрести, кроме того, не доказана высокая эффективность их применения, если риск инфицирования не связан с профессиональной деятельностью. Поэтому, в первую очередь, нужно использовать признанные средства профилактики, такие как презерватив, индивидуальные одноразовые шприцы, взаимная верность партнеру и т.д. Не стоит надеяться на «чудодейственное средство», надо самому строить свою жизнь так, чтобы потом не жалеть о сиюминутной глупости.

Дмитрий Дьячков

Вопрос-ответ